≪4回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/06/17/215549
4回目にしてディナーの焼き肉デビューです。席につくとまず2種類の焼き肉のタレが用意されます。
◆ドリンク◆
ドリンクはハイボールです。
◆ガリセロリ◆
ガリと甘酢に漬けたセロリを和えたお漬物です。さっぱりして焼き肉にピッタリ。
◆トマトキムチ◆
トマトに自家製のキムチの餡をかけた一品です。トマトの酸味とうま辛風味のキムチ餡がよく合います。ありそうでなかった一品。おいしいです。
◆牛タン◆
細長く切り分けられた牛タンです。こちらのお店は肉が一口サイズにカットされていません。そのまま全体を焼いて自分でハサミでカットします。
◆雌牛肉厚ロース食べ比べ◆
雌牛ロースの希少部位の盛り合わせです。限定品ですがお店の看板メニューとも言うべき一皿です。
- みすじ…肩甲骨の裏側にある見事な霜降りです。
- マクラ…肩ロースのネック側にある赤身です。脂少なめ。
- 亀の子…ももにあるしんたまの一部の赤身です。
- シンカブリ…肩かぶりとロース芯の間に入っている赤身です。
- 肩三角…肩ロースの一部三角形に成形される中赤身です。
- ウワミスジ…みすじの上側に付いている部位。柔らかく脂少なめ。
どれも肉々しさ満載。ロースのうま味を堪能できます。
◆Bigリブロース◆
こちらも限定品です。通常は200gのリブロースですが、本日は特別に250gのサーロインにしてくれました。これはもう美しい見事なサシのステーキです。
全体のまま表面だけを軽く炙って一度お皿に戻します。そこでカットした後再度ロースターで焼きます。口の中でふわっと消えてなくなるよう。そのあとに口の中いっぱいに肉の甘みが広がります。絶品!
◆大ライス◆
白ごはんです。焼き肉と一緒にかきこみましょう。