B面

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とん八亭

台東区上野4丁目

 

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上野にある昭和22年創業のとんかつ屋さんです。JR御徒町駅近く、中央通りと上野中通り商店街の間の「たぬき小路」という普段は通ることがほとんどない路地裏でひっそりと営業しています。店内はテーブルとカウンターの15席のみ。上野のとんかつといえば老舗も多くとんかつの激戦区ですが、こちらのお店はそんな上野で三代に渡って暖簾を守り続けてきた、知る人ぞ知る名店です。

 

◆ロースかつ◆
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ラード100%でじっくりと揚げた国産ブランド豚のロースかつです。淡いきつね色でサクサクに揚がっています。千切りキャベツ、自家製のポテトサラダ添えです。

 

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出された直後はほんのりピンク色が残っていて余熱で中まで火を通す感じになっています。分厚くて柔らか。赤身と脂身のバランスも丁度よく甘みもあります。テーブルの上にはとんかつソース、ウスターソース、岩塩が用意されています。どれも合いますが、最後の一切れはウスターソースが後味がすっきりしてオススメらしいです。

 

◆カキフライ◆
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季節限定のカキフライもいただきました。こちらはレモンとタルタルソースがついています。

 

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まるまるとした大ぶりのカキです。どこの産地のカキでしょうか?ものすごくうま味が凝縮された濃厚な味わいのカキを使っています。おいしい。

 

◆定食セット◆
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定食はごはん、出汁の効いたみそ汁、自家製の季節野菜のぬか漬けのセットです。ごはんとキャベツはおかわり1回無料になっています。