文京区湯島3丁目
湯島にある担担麺専門店です。担担麺好きの方々にとってはメジャーなお店です。平成17年オープンで、現在はこちらの湯島本店と支店が3店あります。湯島本店は神田白山線沿い、ちょうど地下鉄湯島駅の真上に位置します。カウンター9席、2人掛けテーブル4卓の計17席の店内です。
◆白胡麻担担麺◆
お店の担担麺は汁ありの担担麺と汁なし担担麺が白ゴマと黒ゴマのベースであります。こちらはそのうちの白ゴマの汁あり担担麺です。ラー油の辛さと花椒の痺れがそれぞれ0(なし)から6までの7段階から選べます。お店のオススメが辛さ3、痺れ2ということですので、今回はそれに倣いました。
スープに浮いているラー油をよくかき混ぜていただきます。白ゴマのスープは微かにとろみがあってまろやかです。そこにラー油の辛さと花椒の痺れが加わってパンチのあるスープになっています。オススメの辛さ3・痺れ2はうっすら汗をかく程度で、ちょうどいい感じです。麺はやや細めでやわらかめでスープによく絡みます。濃厚ですが後味は不思議とスッキリ。完成度の高い一杯です。
◆半ライス◆
半ライスもいただきました。京都産のコシヒカリを使っています。担担麺の残ったスープと一緒にいただきましょう。
お店の公式HP→ http://szechuan-aun.com/