中央区日本橋茅場町3丁目
平成18年オープンの比較的新しい鳥料理のお店です。地下鉄茅場町駅と八丁堀駅の間、鈴らん通り沿いにある雑居ビルの2Fにあります。店内はすっきりとした空間で落ち着いた雰囲気です。ランチにはリーズナブルな親子丼を、夜は本格的な鳥鍋がいただけます。
◆特上親子丼◆
10食限定、とことん素材にこだわったランチの特上親子丼です。
- 鶏肉…日本三大地鶏「名古屋コーチン」、千葉県産「水郷赤鶏」
- 卵…兵庫県産「日本一のこだわり卵」
- みつば…茨城県産「切りみつば」
- ごはん…富山県産「こしひかり」
- 割り下…養命酒造「家醸造本みりん」
養命酒造の「家醸造本みりん」はあの養命酒の原酒造りの技術を活かしたみりんです。このみりんと「日本一のこだわり卵」で作る卵とじが風味抜群で濃厚です。
名古屋コーチンは最高級とされる愛知県の「稲垣種鶏場」の朝びき鶏を使っているそうです。弾力がすごい!噛めば噛むほど口の中にうま味が広がってきます。対照的に水郷赤鶏は上品な柔らかさ。2つの鶏肉が堪能できます。
親子丼についてくる鳥スープです。コクがあります。
小鉢の鶏のたたきとお新香のしば漬け。鶏のたたきは鶏団子の煮物です。ふわっとしておいしいです。
お店の公式HP→ http://www.torifuji.net/