≪15回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2021/02/12/235000
◆ドリンク◆
生ビール小、生レモンサワー、あんず酒のソーダ割です。
◆セロリと春菊のお浸し◆
セロリと春菊という香味野菜のおひたしです。薄口の出汁に浸してあります。香味野菜同士ですがお互いに主張を抑えたやさしい味わいになっています。セロリのシャキシャキ感が心地いいです。
◆真鯛と大葉の煮こごり◆
ほぐしたタイの身と大葉の煮こごりです。やや濃いめの煮汁がタイの身にしっかりしみ込んでいておいしいです。添えてあるからしをつけるとピリッと味のアクセントになります。
◆ぶりのお造りとなめろう◆
三重県で水揚げされた12kg級のブリを使った刺身となめろうです。ブリの切り身の大きさにびっくり!箸で持ち上げるとずっしり重いです。脂がのりまくってトロッとした口当たり。一方、なめろうは生姜とネギを一緒に和えてあって風味よく仕上げてあります。
◆真あじフライ◆
アジフライです。かなり大きい三枚おろしの切り身です。身が分厚くてふわふわ。中濃ソースとからしでいただきます。
◆うなぎと小海老のはす蒸しべっこうあん◆
うなぎと小エビとはす蒸しにべっこう餡をかけたものです。べっこう餡がなみなみとかかっていてこってりとした味わいに仕上がっています。
焼き上げたウナギ、素揚げした小エビ、すりおろした蓮根のほかに、シメジやホウレン草も入って具だくさんです。ウナギが濃厚な餡とよく合います。はす蒸しは餡と絡んでねっとり感が増している感じです。
◆帆立とアンディーブのチリソースグラタン◆
ホタテとアンディーブ(チコリー)のグラタンです。ピリッと辛いチリソースで仕上げてあります。グツグツと音を立てている焼いたチーズがすごくいい香り。
ハムやブロッコリーなども入ってこちらも具だくさんです。ベシャメールソースはやや抑えめにしてあっさりとした味わい。チリソースがいいアクセントになっていますね。