B面

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カフェ 木村家

中央区銀座4丁目

 

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日本人なら知らない人はいないでしょう。ご存じ、あんぱんの元祖「銀座木村家」です。明治2年創業、150年以上の歴史を持つ超老舗。銀座4丁目の本店ビルは伝統と風格を感じさせます。本店ビルは1Fがベーカリー、2~4Fはレストランでそれぞれカフェ、グリル、ビストロとなっています。今回は2Fのカフェにお邪魔しました。ちなみに百貨店などの直営店で扱うパンは「銀座木村家」、スーパーやコンビニで扱うパンは「木村屋總本店」とブランド分けがされています。

 

◆あんぱん◆
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木村家のあんぱんといえば明治7年に発明された「酒種(さかだね)あんぱん」です。イースト菌ではなく酒の酵母を使うという日本独自の製法で作られています。カフェでは代表的な2種類の酒種あんぱんがいただけます。明治7年発売の「小倉あんぱん」と明治8年発売の桜の塩漬けをのせた「桜あんぱん」の2つです。

 

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しっとり&もっちりのパンの生地です。あんこには北海道十勝産の厳選された小豆が使われています。ものすごくパンになじむ上品なあんこで、小倉はつぶあん、桜がこしあんになっています。桜の塩漬けはただの飾りではなくちゃんと存在感があります。

 

◆あんこパイ 生クリーム添え◆f:id:red-cb:20210330191625j:plain
2Fのカフェで人気の「あんこパイ」です。生クリームが添えてありますが、今回はオプションのアイスクリームも添えてみました。

 

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サクッとしたパイの中にはしっとりとしたつぶあんがぎっしりと詰まっています。あんこもパイ生地も甘さ控えめになっていてベタついた感じが全くありません。

 

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生クリームも甘さ控えめになっているのでたっぷりつけても大丈夫です。オプションでつけたアイスクリームはバニラアイスであんこパイとの相性抜群!一緒に食べるとすごくおいしい!オススメです。

 

◆コーヒー◆
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セットのコーヒーです。↑のあんぱんはメニューには飲み物とのセットしか載っていませんが、単品でもオーダーできました。

 

お店の公式HP→ http://www.ginzakimuraya.jp/