中央区八重洲1丁目
八重洲さくら通り沿いにあるタイ料理屋さんです。お店はビルの狭い入口から階段を降りた地下にあります。こちらは「サイアムヘリテイジ東京」の姉妹店で、向こうは高級タイ料理店、こちらはカジュアルな屋台料理のお店です。ただ屋台料理とは言えども味は本格派。タイ国務省の審査に合格したタイ・レストランに与えられる基準認定証で、本場のタイ料理を味わえるレストランの証「タイ・セレクト」に選ばれているお店です。
◆ランチAセット◆
タイ料理ランチのお得なセットです。ランチセットは7種類ありますが、その中でもタイを代表するメニュー4品が揃ったAセットをいただきます。お店のスタッフの方もイチオシのセットです。
1品目は「ガパオ」。鶏挽き肉のバジル炒めを添えたごはんの目玉焼きのせです。よくかき混ぜながらいただきます。鶏挽き肉はちょっとピリッときます。ごはんがすすむ一品。ごはんはちゃんとタイ米が使われています。
2品目は「パッタイ」。焼きそばならぬ、タイ焼きビーフンです。こちらは辛さはありません。やさしい味わいです。
3品目は「トムヤムクン」。世界3大スープに数えられるタイを代表するスープです。甘みと辛さと酸味とハーブの奥深い味わいです。具にエビが2つ。じんわり汗が出てきます。
4品目は「ポピアソット」。生春巻きです。たくさんの野菜をライスペーパーで巻いてあります。野菜はシャキシャキ、皮はもっちりの食感。ナッツの入ったスイートチリソースがかかっています。
◆ミニ春雨サラダ◆
サイドメニューのミニ春雨サラダもつけました。具だくさんでほんのりスパイシー。いい風味です。春雨がつるっとしたのど越しでさっぱりといただけます。これはおいしい!
お店の公式HP→ http://www.blueceladon.com/