新宿区新宿3丁目
新宿3丁目にある煮込み屋さんです。平成19年のオープンして以来、予約もなかなかとれないほどに人気を博しています。その人気から最近では近所に2号店もオープンしました。場所は新宿三丁目の飲み屋街、H&M新宿店の裏手にある雑居ビルの2Fです。
◆ドリンク・お通し◆
新宿ハイボール、グレープフルーツサワー、玄米緑茶ハイ。新宿ハイボールはちょっと甘めのハイボールです。
お通しはキャベツときゅうりの浅漬けです。
◆ねぎれば◆
豚レバーに特製のネギ塩ダレをたっぷりとかけた一品。お店の人気No.1メニューです。
じっくりと低温調理した豚レバーはしっとり滑らかな口当たり。クセが全くありません。ネギ塩ダレにはニンニクを効かせてあって風味抜群。病みつきになるおいしさです。
◆煮込み(醤油)◆
名物のもつ煮込みです。もつ煮込みは5種類の味が用意されています。こちらはその中の醤油味。まろやかな醤油がもつの中までしみ込んでいます。もつは下処理がしっかりされていて新鮮そのもの。プリプリです。
◆煮込み(咖喱)◆
5種類の煮込みのひとつ、カレーのもつ煮込みです。もつはカレールーにも合います。このままごはんにかけても何の違和感ないと思います。もつが苦手な方でもオススメできます。
◆バゲット◆
カレー煮込みと一緒にバゲットを注文しました。カレー煮込みにつけていただきましょう。バゲットは注文すると軽く焼いてくれます。
◆つくピー◆
こちらもお店の名物、つくね+生ピーマンの「つくピー」です。つくねを串から外してピーマンで挟みながらいただきます。
ジューシーなつくねとシャキシャキのピーマンの見事なコラボです。つくねには軟骨が混ぜ込んであって、つくね自体もコリッとした歯ごたえします。
◆もつやき五本盛り◆
定番の串焼きもちゃんとメニューにあります。今回はおまかせの五本盛りでいただきました。まずタン(舌)、ハツ(心臓)、のどなんこつの3種類の塩焼きです。
次にシロ(大腸)はタレで、牛かしらは塩コショウでの提供です。どちらも脂たっぷりでジューシーです。
お店の公式HP→ http://www.ishii-world.jp/