荒川区東日暮里1丁目
地下鉄三ノ輪駅から徒歩2~3分、日光街道沿いにあるラーメン屋さんです。平成25年(2013年)にオープンした比較的新しいお店ですが、「ミシュランガイド東京・ビブグルマン」に2015年から2021年まで7年連続で掲載されるという都内屈指の実力店です。店内はカウンター8席のみ。週末は行列必至です。
◆特製醤油ラーメン◆
ラーメンは醤油、味噌、塩の3種類があります。その中で一番人気の醤油ラーメンを特製でいただきました。特製ラーメンは豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、ワンタン2個、味玉、穂先メンマ、それと刻みねぎという具の構成になっています。
麺はストレートの細麺です。スープは2種類の鶏ガラと3種類の丸鶏、それと水だけでとっています。これに全国から取り寄せた7種類の醤油を使ったかえしを合わせて、仕上げにチー油を加えます。香りとコク深さがハンパない絶品スープです。
ワンタンには具がたっぷりと包んであります。つるっとしたのど越し。穂先メンマは長いのが1本。味玉は燻製の香ばしさを感じます。
◆コロコロチャーシューご飯◆
サイドメニューのチャーシューご飯です。ラーメンに使う豚チャーシューをサイコロ切りにしてフライパンで軽く炒めて白髪ねぎを添えた一杯。お店の豚チャーシューはスペイン産の「ガリシア栗豚」のロース肉を使っています。ロース肉でも霜降りの比率が高いのが特徴的です。