B面

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カフェ ミクニズ

新宿区若葉1丁目

 

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日本を代表するフレンチシェフ・三國清三氏のお店です。本店である「オテル・ドゥ・ミクニ」は高級でハードルの高いお店ですが、その裏手にあるこちらの「カフェミクニズ」はカジュアルで利用しやすいお店になっています。場所はJR四ツ谷駅から学習院初等科を目指して徒歩10分弱、迷路のような若葉町の住宅地のど真ん中にあります。店内はフレンチとは真逆の古民家を改装したような和風の雰囲気。盆栽が置いてある中庭もあって静かで落ち着いた店内です。

ランチはメインが日替わりのプラデジュール(フランス語で「本日の定食」)のみとなっています。

 

◆オードブル◆
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オードブルです。この日はエビとグリーンピースのクスクスでした。クスクスは北アフリカ料理で知られる細かい粟粒状の世界最小のパスタですが、そのクスクスをグリーンピースのペーストで和えたものに、スナップエンドウ、グリーンピース、青トマトを添えた「緑一色」な一皿になっています。グリーンピースの風味がすばらしい!

 

◆スープ◆
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スープはトマトベースの冷製スープでした。滑らかな舌触りで、ほんのりとしたトマトの酸味と野菜の甘みを感じます。

 

◆パン◆
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パンは外はカリッと、中はもちっとした食感です。

 

◆メイン◆
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この日のメインは鶏肉のガランティーヌでした。付け合わせはマッシュポテトを敷いて、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを添えてあります。

 

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ガランティーヌはフランス料理のひとつで、豚挽き肉を鶏肉で太巻きのように巻いたもの。こちらはマスタードソースで仕上げてあります。中の豚挽き肉も周りの鶏肉もびっくりするほど柔らかいです。肉の甘みとマスタードソースが合っています。おいしい!

 

◆タルトシトロン◆
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食事の後にケーキとコーヒーをいただくことができます。ケーキとコーヒーのみの利用もできますし、ケーキはテイクアウトも可能です。ケーキは10種類くらいから好きなものを選びます。こちらは「タルトシトロン」。レモンクリームとレモンコンフィチュールをマシュマロでコーティングしたもの。甘酸っぱいレモンが爽やかで今の季節にぴったりです。

 

◆ガトーショコラ◆
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フランスのヴァローナ社のチョコレートを使った「ガトーショコラ」です。売り切れ必至のお店のスペシャリテです。

 

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ねっとりとした口当たりです。チョコレートの濃厚な味わいがインパクトあります。チョコレートの甘さと苦さのバランスが絶妙な逸品です。

 

◆コーヒー◆
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ケーキと一緒にいただいたコーヒーです。