中央区八重洲2丁目
八重洲ブックセンターの裏手にある本格的な南インド料理のお店です。インド料理といえば近くに名店「ダバ・インディア」がありますが、この近辺では双璧をなす評判のお店です。ビルの細い階段を下りた地下にある店内は65席。テーブル席のほか、カウンター席もありますので一人でも利用しやすいです。
◆ダクシン・ミールズ◆
2種類のカレーがのった休日ランチのミールズです。
カレーは日替わりです。この日は赤くスパイシーな鶏挽き肉のカレーとバターの入ったマイルドな辛さのエビのカレーの甘・辛2種類のカレーでした。辛さは違いますが、両方ともすごくコク深いです。
ミールズでは定番のスープ、サンバルとラッサムです。ラッサムが野菜の風味を感じるような日本人の味覚に合う酸味でおいしいです。こちらの2つはお替り自由となっています。
サラダとタンドリーチキンです。
バスマティライスとチャパティ、それとパパドです。パパドがパリパリというよるふわっと軽い食感でおいしい。粉々にしてライスと一緒にいただきましょう。
◆ダクシン・マサラドーサセット◆
こちらは大きなクレープ(ドーサ)をくるっと巻いたマサラドーサのセットです。ドーサは余裕で50cm以上あるでしょうか?プレートからはみ出ています。
マサラドーサの中にはスパイスを和えたポテトが包まれています。お米と豆の生地のドーサはパリパリというよりしっとりとした食感が残るやや厚めのドーサにです。
酸っぱ辛いサンバルと、まろやかでほんのり甘いココナッツチャトニーです。どちらもマサラドーサにつけていただきますが、ココナッツチャトニーがマサラドーサのポテトのスパイスとすごくよく合います。
ライスはレモンライスがついていました。インデイカ米をターメリックなどのスパイスやレモン汁と一緒に炒めた南インド料理です。さっぱりとしたライスに仕上がっています。
チキン65です。こちらも南インドでよく食される料理です。タンドリーチキンはタンドリー窯で焼き上げたものですが、チキン65はスパイスをまぶして揚げた唐揚げです。
お店の公式HP→ https://www.dakshin.jp/