葛飾区亀有3丁目
亀有にあるメンチカツ専門店です。平成22年にオープン。下町風情残るゆうろーど仲町商店会のアーケード内にあります。メンチカツはテイクアウトとイートインの両方が可能です。テイクアウトは持ち帰りのほか、食べ歩きすることもできます。店内はカウンターとテーブルの17席。アットホームな食堂スタイルの店内です。
◆亀有メンチカツ(豚肉・牛肉)◆
メニューはメンチカツのみです。ただそのメンチカツの種類が12種類もあります。どれにしようか迷いますが、今回はシンプル&スタンダードなものをチョイスしました。サラダ油でからっと揚げてあります。揚げ物の重さをあまり感じない仕上がりです。
お店のメンチカツの最も基本となるのがこちらの豚肉のメンチカツです。もちろん一番人気の看板メニューです。ジューシーな豚ひき肉の中に粗めのタマネギのみじん切りが混ぜ込んであってタマネギの甘みを感じます。
こちらは牛肉メンチです。牛肉100%の挽き肉の中にこちらもタマネギのみじん切りが入っています。牛肉のうま味が溢れています。下味がしっかりついていてガツンとくる味わいです。
◆亀有メンチカツ(鶏肉)◆
鶏肉のメンチカツもいただきました。お皿に盛りきらなったので別皿になっています。
鶏肉らしくさっぱりといただけます。豚肉や牛肉のメンチカツとはまた違ったよさがありますね。
テーブルには3種類のソースと醤油、ポン酢、七味、マスタードが用意してあります。ソースは定番の中濃ソース、数種類の調味料をブレンドした特製のウスターソース、デミグラスをベースとした甘みのあるスペシャルソースの3種類です。牛肉メンチにはスペシャルソースが合います。鶏肉メンチにはポン酢がオススメ。さっぱりとして鶏つくね感覚でいただけます。
◆セレクトセット◆
ごはん、とん汁、お新香の定食のセットです。ごはんの量が大・並・小とあります。こちらは並セットです。