B面

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麻婆豆腐TOKYO 神田本店

千代田区神田司町2丁目

 

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神田児童公園近く、外堀通り沿いにある麻婆豆腐専門店です。王道から変わり種まで5種類の麻婆豆腐がいただけます。一昨年の12月にオープンしたばかりですが、すでに多数のメディアで紹介されている評判のお店です。

 

◆W麻婆豆腐定食◆f:id:red-cb:20210714195600j:plain
2種類の麻婆豆腐がいただけるハーフ&ハーフの麻婆豆腐定食です。麻婆豆腐は4種類の中から2種類を選びます。

 

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「東京麻婆豆腐」。一番人気で看板メニュー、王道の四川の麻婆豆腐です。辛さは小辛・中辛・大辛から選べます。ラー油・花椒入りの中辛でいただきました。

 

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ラー油や唐辛子の辛さよりも豆板醤のコクの深さが印象的。ごはんがすすむうま辛ですね。四川花椒がふわっと香ります。四川花椒はビリビリではなくピリッと程よいシビレでいいアクセントになっています。

 

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四川花椒がもっと欲しいときはテーブルに用意されている四川花椒を加えましょう。

 

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「うま塩麻婆豆腐」。上の東京麻婆豆腐が「黒」ならばこちらは「白」。塩味で青山椒が入っていますが辛さが全くない変わり種の麻婆豆腐です。

 

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辛さが全くないので麻婆豆腐の感じはしませんが、別の本格的な中華料理を食べている感覚です。具の豆腐と鶏肉とキノコの見事なコンビネーション。3つのうま味たっぷりです。こちらもごはんがすすみます。

 

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ごはんはお替り自由です。間違いなく一杯では足らなくなります。

 

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卵スープと香の物。こちらはビュッフェ形式で、こちらもお替り自由になっています。香の物はザーサイときゅうりの漬物を混ぜ合わせたものになっています。ごはんに合います。

 

◆超絶品杏仁豆腐◆
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お店自慢のデザートの杏仁豆腐です。プチサイズでいただきました。濃厚な白ゴマクリームソースで仕上げてあります。普通の杏仁豆腐とは違いますね、どちらかというとパンナコッタに近い味わいです。白ごまの風味がしてすごくおいしい杏仁豆腐です。