≪2回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2021/02/19/233000
◆海鮮カレー◆
土曜日限定メニューの海鮮カレーをいただきました。厳選した食材を使って手間をかけて作り上げた、凝りに凝った至極の逸品です。
カレーはジュレ状になっていています。クエ、ハモ、金目鯛、あさりからとった贅沢な出汁の冷製ポワソン(魚料理)です。これでもちゃんとスパイスの香るカレーになっているから不思議。中央に添えてあるのは味変用の甘エビのスパイシーなルイユです。甘エビの風味が濃厚です。
ライスの上には本マグロの醤油マサラ和え、塩イクラ、ミョウバン不使用脱水ウニがのっています。豪華な海鮮丼!?カレーの具材ではありえないラインナップです。そのままでももちろんおいしいですが、ジュレにもよく合います。
出汁で炊いたライスはあおさを混ぜ込んであります。磯のいい香りです。
金華サバの冷製のキーマです。サバは缶詰ではなく、石巻産の根付きサバを使っているとのこと。パサつきがなくジューシーな感じがよく分かります。ここが一番カレーっぽいですね。
こちらはカチュンバル(インド風のスパイシーサラダ)。それを山形のだし風にアレンジしてあります。スパイス香る山形のだしです。