千代田区丸の内1丁目 グランスタ内
世界初のクロマグロの完全養殖を実現した「近畿大学水産研究所」。その「近大マグロ」がいただけるお店です。JR東京駅改札内のグランスタ1Fにあるこちらの店舗では近畿大学が生産した完全養殖の稚魚を日本各地の養殖業者が育成した「近大生まれの魚」を中心に提供しています。テーブル席とカウンターの24席。場所柄、モーニングやテイクアウトもやっています。
◆近大紅白手桶寿司◆
お店の人気No.1メニュー、寿司桶に入った海鮮丼のセットをいただきました。
寿司桶の中には赤酢の酢飯が敷き詰められていて、その上にマグロと白身の紅白の切り身をびっしりとのせてあります。鮮やかです。
マグロは赤身と中トロの2種類がのっています。正確にいうと「近大生まれのマグロ」ですね。この日は長崎県松浦市で養殖されたマグロを使っていました。ねっとりとして脂がのっています。天然ものと全く遜色ない味わい。おいしいです。
「近大生まれのマダイ」です。養殖地は愛媛県の愛南町。養殖だけあって身の締まりよりも脂ののりが印象的です。
「近大生まれのシマアジ」です。養殖地は和歌山県の串本町。こちらもさっぱりとした白身の中に脂がのっているのがわかります。
セットのみそ汁、小鉢、お漬物です。みそ汁は近大マグロの中骨エキス入りのあおさのみそ汁になっています。マグロの出汁が出ていてあおさの風味がすごくいいです。小鉢はマグロの煮付けでした。
お店の公式HP→ https://www.dynac-japan.com/shop/kindai_suisan/gransta_tokyo/