B面

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神田 ポンチ軒

千代田区神田小川町2丁目

 

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平成24年にオープン、その2年後の平成26年から6年連続ミシュランガイド・ビブグルマンに選出されているとんかつの名店です。靖国通り小川町の交差点から1本北にある通り沿いのビルの1Fにあります。L字カウンターとテーブル5卓の計20席。静かで落ち着いた雰囲気の店内です。

 

◆特ロース豚かつ定食◆
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ロースカツをいただきました。トンカツには「上」と「特」がありますが、今回は「特」の方をチョイス。「特」は沖縄県産の豚肉を使っています。粗めのパン粉をつけてコーン油とゴマ油をブレンドした油でじっくりときつね色に揚げてあります。付け合わせはキャベツの千切りとレモン、からしです。

 

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サクサクの衣の中は分厚いロース肉。ほんのりピンク色が残る絶妙な上げ具合になっています。柔らかくて豚肉本来の味わいがすごくよく伝わってきます。脂身がおいしい!

 

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調味料も充実しています。定番のとんかつソースとウスターの太陽ソースの2種類のソースに、お店オリジナルの柚子ペッパーソース、粗塩、七味唐辛子。それとキャベツ用のドレッシングです。特ロースは脂身が特徴なので塩がオススメとのこと。確かに塩がよく合います。柚子ペッパーソースは液体の柚子コショウで、タバスコのような感じです。ピリッと味のアクセントに最適です。

 

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定食のごはん、豚汁、お新香です。豚汁がおいしい。

 

◆アジフライ◆
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単品でアジフライもいただきました。パン粉はさらに粗くなっているのでしょうか?大きくて肉厚のアジがザクザクの衣に包まれています。アジはさすが今が旬ですね、脂もすごくのっています。アジフライには別途おろしポン酢とタルタルソースがついてくるので2つの味を楽しみましょう。

 

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食前にはお冷、食後にはお茶が出されます。すっきりです。

 

お店の公式HP→ https://www.ponchiken.jp/