≪昼4回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/02/18/220529
◆いわしの天婦羅◆
ランチのイワシの天ぷらです。イワシ料理はお店の看板メニューのひとつ。天ぷら&天つゆにごはん、しじみのみそ汁、お新香の定食になっています。
イワシの半身の天ぷらが5枚、それとナスとシシトウの天ぷらものっています。どれも揚げたてサクサク。イワシは丁寧に下処理されているのでクセも骨も全くありません。脂ののりがハンパないです。
イワシの天ぷらは天つゆもいいですが、テーブルに置いてある岩塩が断然オススメです!
◆胡麻あじ丼◆
胡麻あじ丼です。こちらもシジミのみそ汁とお新香がついた定食になっています。
以前にいただいた「まぐろ重」のマグロをアジで作ったのがこちらの丼ぶりです。ごはんの上にゴマダレに漬けたアジを敷いて刻んだネギと海苔を添えてあります。
アジの切り身が敷き詰められています。プリっとした食感でマグロよりもさっぱりとしています。アジもゴマダレに合いますね。