台東区下谷1丁目
福岡県の門司港の老舗の製氷会社が手掛けるかき氷専門店が期間限定(~9月末)で東京にお店をオープンさせています。場所は地下鉄入谷駅から上野方面へ徒歩2~3分、昭和通り沿いにあるビルの1Fです。「泡泡酒座 八之助」という居酒屋を間借りして営業しています。
◆マンゴー◆
かき氷のメニューは6種類用意されています。店名通り果肉を凝縮させたフルーツソースを使っているのが特徴です。こちらはマンゴー。ところどころにマンゴーの果肉を感じます。南国フルーツらしい甘さいっぱいです。氷は毎週門司港から届く純氷を使っています。ふわっとする食感というよりはしっかりとした口当たりの氷です。
◆あまおう◆
こちらは福岡県発のブランドいちご「あまおう」を使ったかき氷です。自然の甘酸っぱさが印象的です。
トッピングでミルクをつけました。ミルクはどのフレーバーにもつけることができます。自然の甘さとはまた違ったミルキーな味わいに変化します。