B面

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L'ottocento

中央区日本橋小網町11

 

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日本橋小網町にあるイタリアンレストラン「L'ottocento(ロットチェント)」です。5年前に人形町駅と茅場町駅の中間あたり、蛎殻町の交差点のそばにオープンしました。ランチは月替りのパスタが、夜はシチリアの郷土料理を中心としたアラカルトがいただけます。店内は明るくカジュアルな雰囲気です。

 

◆前菜4種盛り◆
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ランチのパスタをいただきました。こちらはオプションでパスタランチにつけられる前菜です。ディナーメニューで人気の4種類の前菜を少しずついただくことができます。

  • クルクル人参サラダ …超細切りにしたニンジンのさっぱりとしたサラダです。
  • ゴルゴンゾーラのやみつきムース …ゴルゴンゾーラの風味全開のムースです。クルミとコショウがアクセントになっています。
  • 焦がし茄子のカポナータ …定番のトマト煮込みですが、ナスを焦がすことで苦みを効かせてあります。
  • 大人のレバーパテ …レバーパテの上にマルサラ酒(シトリア島伝統のお酒)のキリッとしたジュレが添えてあります。

 

◆牛みっちりラグー ターメリックVer◆f:id:red-cb:20211013195711j:plain
ランチのパスタはパスタ+パン+ドルチェとなっています。パスタのソースは3種類の中から選べます。量は並盛・中盛・大盛で中盛まで無料です。今回はラグーソースの中盛をいただきました。

 

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トマトソースをベースに牛スジ、グリーンピース、オレガノのラグーソースです。トマトのさっぱりとした酸味よりも牛スジの濃厚なうま味が前面に出ている感じです。

 

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インパクトある極太のパスタです。ラーメンの麺で有名なあの「浅草開化楼」と共同開発した特製パスタだそうです。この弾力のある、もっちもちの食感もインパクトあります。

 

◆自家製パン◆
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パンは自家製のシチリア風胡麻パンです。胡麻のすごくいい香り!こちらももっちりとした食感です。パンはお替り自由になっています。

 

◆ミルクジェラート◆
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この日のドルチェはミルクジェラートでした。シチリア産のオリーブオイルと塩で仕上げてあります。さっぱりとして爽やかな口当たり。塩がいいアクセントになっています。

 

お店の公式HP→ http://www.lottocento.tokyo/