港区新橋4丁目
ワインレストラン「ワインホールグラマー」がお昼限定でランチステーキのお店を営業しています。こちらの新橋店が総本店になるようです。新橋駅烏森口から徒歩5分程度、外堀通りと環二通りを結ぶレンガ通り沿いのビルの1Fにあります。
購入した食券にお好みの量に丸をつけます。ヤサイ・ニンニク・マシマシ…まるで「ラーメン二郎」を彷彿とさせるようなネーミングです。店名もラーメンが「二郎」なのに対してステーキは「五郎」ということでしょうか?
◆シングル◆
ということで今回オーダーしたのがこちらです。
- ヤサイ → マシマシ
- 牛スジ → あり
- ニンニク → あり
- バター → 2枚
もやしとキャベツのヤサイの山でステーキが全く見えません。ビジュアルも二郎そっくりです。
2枚のバターと刻みニンニク、しぐれ煮風の牛スジがヤサイの山の山頂に添えてあります。バターはステーキ用でしょうか?ステーキを食べ始める時までよけておいたほうがよさそうです。まずはヤサイの山から処理しましょう。下にステーキソースがかかっていますが届かないので牛スジとニンニクと一緒にいただきます。
しばらくヤサイを食べ続けるとようやくステーキが姿を現します。ステーキの大きさはシングル(150g)、ダブル(300g)、1ポンド(450g)の3種類がありますが、こちらは一番少ないシングルです。お店が「スープステーキ」と名付けているようにステーキが大量のステーキソースの中に沈んでいるようです。
ミディアムレアに焼いてあります。ステーキ自体はわりとあっさりとした肉質ですが、ニンニクとバターが溶け込んだステーキソースがコクとうま味を補完しているような感じです。
ライスはビュッフェ形式になっていて好きな量を自分でよそります。もちろんお替わりも自由です。このライスを残ったステーキソースに投入して「スープガーリックライス」にするのもオススメです。ドリンクは有料のものありますが、こちらのジャスミン茶は無料でいただけます。
◆五郎揚げ◆
サイドメニューもいただきました。ジャンボサイズの鶏の唐揚げです。揚げたてで外はサクッと、中は柔らか。肉汁が溢れてきてジューシーな唐揚げです。