港区港南2丁目
JR品川駅港南口を出て交通広場の先にある飲み屋街は幅1mほどの路地にいくつもの飲み屋がひしめきあっています。こちらはその一角にある、まさに「路地裏」の評判の居酒屋さん。赤い提灯が目印です。ホルモンやもつ焼き、韓国料理をメインとした料理がいただけます。またお昼のランチも人気です。
◆ドリンク・お通し◆
角ハイボールとレモンサワーです。
お通しは定番の枝豆でした。量があるので料理と料理のつなぎにちょうどいいです。
◆激辛牛すじ煮込み◆
メディアで何度も紹介されたことのある、お店の看板メニューです。ラー油たっぷりの牛すじ煮込みです。牛すじは大根やこんにゃくと一緒に数時間かけてじっくり煮込んであります。「激辛」とありますがそこまで激辛ではありません。どちらかといえば「うま辛」「ピリ辛」くらいの辛さです。
牛すじに使っている牛肉は和牛100%。中には牛すじというより牛肉ブロックのような塊も入っていてちょっと贅沢な煮込みになっています。牛すじは口に入れた瞬間にとろけてしまうくらいトロトロです。うま辛のタレがしっかりしみ込んでいて箸が止まりません。やみつきになります。ランチではこの牛すじ煮込みを定食でいただくことができますが、白ごはんに合うのは間違いないです。
◆特製ホルモン焼き◆
ホルモン焼きです。一人用の蓋つき鉄板鍋の中で固形燃料を使って目の前のテーブルで焼きます。旅館の料理みたい。
辛いタレに漬け込んだホルモンがグツグツと焼かれています。こちらのホルモン焼き、とにかく使っているホルモンそのものが衝撃的です。ぷるぷる&ふわふわで全くクセがなく、辛いタレが辛く感じないほど甘いホルモンです。絶品!
◆牛タタキポン酢◆
スライスした牛肉をポン酢でいただくタタキです。牛肉の下にはオニオンスライスが敷いてあります。さっぱりとした味わいの中にも噛めば噛むほど牛肉のうま味が広がります。これもおいしい。さすが食肉市場のある品川、といった感じです。
◆揚げギョーザ◆
お店で人気のおつまみメニュー、揚げギョーザです。揚げた皮のカリッとした食感が心地いいです。お酒にぴったり。カラシをつけていただきます。
◆路地裏サラダ◆
店名がついたサラダです。ハムサラダ、ポテトサラダ、サラダスパゲッティの3点盛りになっています。サラダというよりこちらもおつまみに近い感じですね。