B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

たこといかのでん

千代田区神田三崎町2丁目

 

f:id:red-cb:20211023192149j:plain
JR水道橋駅の南側に広がる飲食エリアにある居酒屋さんです。JR水道橋駅から徒歩4~5分、水道橋西通りから五差路の交差点を斜めに曲がったところにあります。店名の通りタコとイカを使ったいろいろな料理でちょい飲みできるお店です。カウンター14席。近くには系列のもつ焼き屋さんもあります。

 

◆ドリンク◆

f:id:red-cb:20211023192153j:plain
f:id:red-cb:20211023192210j:plain

生ビールとレモンサワー。レモンサワーはみぞれ状になっているお酒にソーダを注ぎます。グラスの周りには塩がついています。

 

◆いか串◆
f:id:red-cb:20211023192203j:plain
イカの身の部分を串に刺して焼いたものです。多くのお客さんが注文する看板メニューです。プリッとしたいい歯ごたえ。添えてあるもみじおろし?をつけていただくのですが、これがかなり辛いのでつけすぎ注意です。

 

◆たこ串◆
f:id:red-cb:20211023192206j:plain
同じく串焼きでこちらはタコです。タコ串は塩コショウが振ってあってレモンを絞っていただきます。柔らかくて弾力ある食感。おいしいです。

 

◆いか刺し◆
f:id:red-cb:20211023192156j:plain
こちらもお店の看板メニューのイカの刺身です。ねっとりとした口当たりで甘い!おいしい。ちなみにお店には魚を使った刺身の盛り合わせもありますが、そこにもイカ刺しはのるそうです。

 

◆たこから揚げ◆
f:id:red-cb:20211023192200j:plain
タコの身の部分を揚げたから揚げです。ぷりぷりです。タコやイカは油との相性抜群ですね。お酒がすすみます。

 

◆たこキムチ◆
f:id:red-cb:20211023192213j:plain
ボイルしたタコとキムチの組み合わせです。すぐ出てくる簡単おつまみです。

 

◆たこいか団子汁◆
f:id:red-cb:20211023192216j:plain
イカとタコのすり身を団子にして出汁をかけたものです。つみれ汁ですね。いわしのつみれとはまた違った風味です。ふんわりやさしい食感です。

 

◆いか焼きそば◆
f:id:red-cb:20211023192220j:plain
イカのソース焼きそばです。お店にはごはん類がないので〆の食事メニューといったらこの焼きそばくらいになります。マヨネーズと辛いもみじおろしが添えてありますが、まろやかにしたいとき、辛くしたいときにそれぞれを使いましょう。

 

f:id:red-cb:20211023192223j:plain
焼きそばの下には輪切りにしたイカの身がゴロゴロ入っていて満足感あります。