B面

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tam tamu

杉並区松庵3丁目

 

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西荻窪駅南口から徒歩4~5分、JR中央線の高架沿いに延びる松庵通りにあるモロッコ料理のお店「tam tamu(タムタム)」です。以前は同じ松庵通りのもう少し先にありましたが、昨年3月に現在の場所に移転しました。以前の店内は手狭でしたが現在は広々としています。異国情緒のある雰囲気です。

 

◆ドリンク・前菜◆

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モロッコのお隣の「チュニジアビール」。アルコール度数5%のさらっとした口当たりのビールです。ミントの香りが爽やかな「レモンとミントのモヒート」。ピリッとスパイスをアクセントにした「スパイスレモンスカッシュ」の3点です。

 

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お通し的な感じでいただいたアペタイザー(前菜)です。いちじくとデーツのクリームチーズ添えです。

 

◆タコのモロッカンサラダ◆
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サイコロ型に野菜をカットしてクミンでちょっとスパイシーさを加えたモロッコのサラダです。今回はタコ入りにしました。

 

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きゅうりやパプリカなどの歯ごたえのある野菜の中に弾力ある食感タコがたっぷり入っています。

 

◆ハリラスープ◆
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モロッコ伝統のとろみのあるトマトスープです。本場モロッコでは日本のみそ汁のような位置づけだそうです。パクチー添え。

 

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スパイスが効いているからでしょうか?トマトの風味というよりカレーの風味に近い味わいです。ただ野菜のうま味がたっぷり溶け込んでいるのでまろやかな仕上がりになっています。具にひよこ豆や肉がちょっと入っています。

 

◆フムス◆
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アラブを中心とした多くの地域で食されている、ひよこ豆やゴマ、ニンニクなどをペーストにしたものです。たっぷりのオリーブオイルをかけてあります。風味抜群。コクのあるあるペーストです。

 

◆野菜と牛肉のタジン◆
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富士山のような蓋がついた土鍋「タジン鍋」を使ったモロッコを代表する料理です。香辛料で香りをつけた野菜と牛肉を一緒に低温でゆっくりと蒸し煮にしてあります。無水調理によって野菜や牛肉から出たスープにスパイスを加えてシナモンで香りづけしてあります。

 

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牛肉はホロホロになっています。野菜はジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、ししとう、玉ねぎ、それとたっぷりのグリーンピース。じっくり蒸し煮にしてあるのでどれも甘みを感じます。

 

◆パンセット◆
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タジンと一緒にパンもいただきました。ゴマとターメリックの2種類のパンです。どちらももっちり。上のフムスをつけても抜群においしいです。

 

◆ベルベルオムレツ◆
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数種類の野菜とチーズを卵で包んだオムレツです。モロッコの先住民ベルベル人の料理、こちらもタジンで作ってあります。スパイスを振りかけてパクチー添えて仕上げてあります。

 

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ふわふわ卵の中にはザク切りにした野菜ととろけたチーズがたっぷりです。これは誰もが好きな味です。

 

◆塩レモンとオリーブのチキンクスクス◆f:id:red-cb:20211103214939j:plain
こちらもモロッコを代表する料理、世界一小さなパスタといわれているクスクスです。今回はこのクスクスを野菜とチキンとオリーブをのせた塩レモン風味でいただきました。中央の塩レモンを細かく刻むといい味のアクセントになります。

 

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塩レモンというだけあってさっぱり。チキンも柔らかく煮込んであります。余計な脂が抜けていてとってもヘルシーな感じです。

 

◆ハルヴァのチーズケーキ◆
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デザートです。ハルヴァは穀物やナッツに油脂と砂糖を加えて作られるもので、東はバングラデシュから西はモロッコまでの広い地域で食されています。こちらはそのハルヴァをレアチーズと組み合わせています。

 

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ハルヴァは二層になっていました。下はプレーン、上にはドライフルーツが混ぜ込んであります。どちらもねっとりとした口当たりで濃厚な味わいです。

 

◆ノスノス◆
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デザートと一緒にいただいたドリンクです。「ノスノス」というミルクとエスプレッソが半々のモロッコのカプチーノです。表面にはたっぷりのスパイスがふりかけてあります。甘さ控えめ。ホッとできる味わいです。

 

お店の公式HP→ http://www.tamtamu-morocco.com/