中央区銀座2丁目 マロニエゲート銀座1内
銀座マロニエゲート1の11Fにあるシンガポール料理店です。シンガポールの4つの名店がスペシャルチームを組んで日本に出店しました。現在国内に3店舗あります。名物のチリクラブをはじめとした様々なシンガポール料理をいただけるほか、ランチはお手頃なビュッフェが人気です。今回はそのビュッフェをいただきました。
◆ドリンク◆
ドリンクは7~8種類近く用意されています。そのひとつ「ベリーティー」。ほんのりベリーが香るすっきりとしたお茶です。アジア料理にぴったり。
◆サラダ◆
定番のサラダです。オニオンとマスタードの2種類のドレッシングか、オリーブオイルをかけていただきます。
「コールドシュリンプ(海老の冷製)」と「バーミセリサラダ(ナンプラー風味のヌードルサラダ)」、それにパクチーを添えました。こちらはアジアンっぽいサラダです。
◆シンガポールチキンライス◆
シンガポールを代表する名物料理、シンガポールチキンライスです。チキンスープで炊いたジャスミンライスに、「海南鶏」と「玫瑰豉油鶏」の2種類のチキンの組み合わせです。海南鶏はシンガポールの伝統料理の蒸し鶏、玫瑰豉油鶏は中国酒と醤油に漬け込んだ鶏肉です。
シンガポールチキンライスのソースは葱生姜、チリ、スイート醤油の3種類。スイート醤油はスイーツのような甘さでちょっとびっくりです。
◆アジアン料理各種◆
アジアン料理も盛り合わせです。
- ブラックビーンズクラブ…渡り蟹の豆豉炒め。カニを使った料理はお店の看板メニューです。
- ナシゴレン…インドネシアやマレーシアで食べられるサンバル風味の炒飯です。
- イカのバーベキュー炒め
- スイートビネガーフィッシュ…白身魚の黒甘酢炒めです。
- 産直有機野菜のガドガド…インドネシア風温サラダ。ハーブが香るピーナッツソースをかけていただきます。
ライスヌードルを使ったシンガポール風焼きそばの「シンガポールフライドヌードル」と自家製点心の「海老入り肉焼売」。肉焼売がプリプリでおいしい。
◆スープ&カレー◆
スープは「酸辣湯(サンラータン)」。日本でもおなじみになった酸味と辛みと香味の中華サワースープです。
カレーは「アッサムベジタブルカレー」です。数種類のスパイスで仕上げた酸味のあるサラサラカレーです。角切りにした野菜が入っています。
◆ヌードル◆
ヌードルコーナーには2種類の麺がありました。こちらは「ラクサヌードル」。シンガポールの屋台料理を代表するスパイスの効いたココナッツスープの麺です。
麺はフォーを使っています。ベトナム料理でよく用いられる平たいライスヌードルです。つるっとのど越しがよく、もちっとした食感です。
もうひとつが「ポークヌードル」。豚ひき肉の屋台式和えそばです。よく混ぜて食べるのがシンガポール流だそうです。辛味のあるシュリンプチリをちょっと添えました。
◆スイーツ◆
スイーツ類も充実しています。こちらはミニカップの4種類の盛り合わせ。
- 葡萄の白ワインゼリー
- モンブラン
- 杏仁豆腐
- パンプキンシュークリーム
焼き菓子を中心としたスイーツです。
- ピサンゴレン…揚げバナナです。
- クエ・ラピス…ココナッツタピオカ餅。
- パウンドケーキ
- クラフティ
- チョコ&バニラのクッキー
- 2種ぶどう…レッドグローブ(赤)とトンプソンシードレス(緑)の2種類です。
パンプキンココナッツミルク。パンプキンを加えたココナッツミルクです。下にタピオカが沈んでいました。
フルーツポンチです。ナタデココ入り。ミントがさわやかです。
お店の公式HP→ https://singaporeseafood.jp/