目黒区自由が丘1丁目
平成18年に北海道酪農の盛り上げ、北海道産の牛乳乳製品の消費拡大を目的として始まった「ミルクランド北海道」。その店舗が東京の自由が丘にあります。自由が丘のサンセットアレイ通りの大きな牛が目印です。1Fは北海道産の乳製品のやソフトクリームの販売、2Fは北海道産の乳製品を使ったオリジナルメニューがいただけるレストランになっています。
◆牛乳◆
食事メニューを注文すると食前酒ならぬ「食前牛乳」が出てきます。その日のオススメの北海道牛乳をサービスでいただけます。この日は「豊富牛乳公社」の「北海道サロベツ牛乳」でした。さっぱりとした味わいです。
◆ザ・チーズハンバーグ◆
北海道産の牛乳と乳製品、北海道産の牛肉を使ったハンバーグです。お店のスペシャルメニューです。
北海道ビーフ100%のハンバーグにたっぷりのチーズソースがかかっています。チーズソースはラクレットチーズ、ミックスチーズ、チェダーチーズ、生クリーム、バター、牛乳と6種類の乳製品を贅沢に使っています。クリーミーでコクのあるソースです。付け合わせの野菜にもこのチーズがよく合っていてチーズフォンデュみたくいただけます。
ハンバーグはナイフを入れると肉汁がぶわっと溢れ出します。中にもチーズが閉じ込めてあってとろけたチーズが流れてきます。チーズの海状態ですが、ハンバーグそのものがかなり秀逸。ちょっと粗挽きで肉々しい。ものすごいジューシーです。
セットにすると玄米ライスとスープがついてきます。玄米ライスはチーズソースと絡めるとリゾット風に、スープはフランスパンが浮かべてあってオニオングラタンスープ風になっています。
◆クリームトマトスパゲッティ◆
こちらはパスタです。使っている乳製品はチェダーチーズ、生クリーム、牛乳です。乳製品をさっぱりといただきたい方にオススメです。
エビとブロッコリーのクリームトマトソースのスパゲッティです。そのスパゲッティの周りをふわふわのホワイトムースでぐるっと囲んでいます。
クリームトマトソースには熟成チーズが混ぜ込んであってコクのある、濃厚な味わいのスパゲッティに仕上げっています。周りのホワイトムースを絡めると味の変化が楽しめます。
スパゲッティもセットでいただきました。スープ、ミニサラダ、バゲットからスープとミニサラダの2品を選びました。ミニサラダのニンジンドレッシクングが印象的です。
◆きなこミルクず餅&小豆ぜんざい◆
デザートもいただきました。きな粉をまぶしたミルクベースの葛餅に十勝産の小豆のあんこと、たっぷりの北海道産のソフトクリームをのせたオール北海道産食材のパフェです。
北海道産のソフトクリームは月替わりで道内のいろいろな場所のソフトクリームが使われます。今月は興部町の「チーズ工房 アドナイ」のソフトクリームでした。後味スッキリでさわやかな味わいです。
お店の公式HP→ https://milklandtokyo.com/