B面

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MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO

目黒区自由が丘1丁目

 

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平成18年に北海道酪農の盛り上げ、北海道産の牛乳乳製品の消費拡大を目的として始まった「ミルクランド北海道」。その店舗が東京の自由が丘にあります。自由が丘のサンセットアレイ通りの大きな牛が目印です。1Fは北海道産の乳製品のやソフトクリームの販売、2Fは北海道産の乳製品を使ったオリジナルメニューがいただけるレストランになっています。

 

◆牛乳◆
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食事メニューを注文すると食前酒ならぬ「食前牛乳」が出てきます。その日のオススメの北海道牛乳をサービスでいただけます。この日は「豊富牛乳公社」の「北海道サロベツ牛乳」でした。さっぱりとした味わいです。

 

◆ザ・チーズハンバーグ◆f:id:red-cb:20211114222704j:plain
北海道産の牛乳と乳製品、北海道産の牛肉を使ったハンバーグです。お店のスペシャルメニューです。

 

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北海道ビーフ100%のハンバーグにたっぷりのチーズソースがかかっています。チーズソースはラクレットチーズ、ミックスチーズ、チェダーチーズ、生クリーム、バター、牛乳と6種類の乳製品を贅沢に使っています。クリーミーでコクのあるソースです。付け合わせの野菜にもこのチーズがよく合っていてチーズフォンデュみたくいただけます。

 

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ハンバーグはナイフを入れると肉汁がぶわっと溢れ出します。中にもチーズが閉じ込めてあってとろけたチーズが流れてきます。チーズの海状態ですが、ハンバーグそのものがかなり秀逸。ちょっと粗挽きで肉々しい。ものすごいジューシーです。

 

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セットにすると玄米ライスとスープがついてきます。玄米ライスはチーズソースと絡めるとリゾット風に、スープはフランスパンが浮かべてあってオニオングラタンスープ風になっています。

 

◆クリームトマトスパゲッティ◆f:id:red-cb:20211114222649j:plain
こちらはパスタです。使っている乳製品はチェダーチーズ、生クリーム、牛乳です。乳製品をさっぱりといただきたい方にオススメです。

 

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エビとブロッコリーのクリームトマトソースのスパゲッティです。そのスパゲッティの周りをふわふわのホワイトムースでぐるっと囲んでいます。

 

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クリームトマトソースには熟成チーズが混ぜ込んであってコクのある、濃厚な味わいのスパゲッティに仕上げっています。周りのホワイトムースを絡めると味の変化が楽しめます。

 

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スパゲッティもセットでいただきました。スープ、ミニサラダ、バゲットからスープとミニサラダの2品を選びました。ミニサラダのニンジンドレッシクングが印象的です。

 

◆きなこミルクず餅&小豆ぜんざい◆f:id:red-cb:20211114221616j:plain
デザートもいただきました。きな粉をまぶしたミルクベースの葛餅に十勝産の小豆のあんこと、たっぷりの北海道産のソフトクリームをのせたオール北海道産食材のパフェです。

 

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北海道産のソフトクリームは月替わりで道内のいろいろな場所のソフトクリームが使われます。今月は興部町の「チーズ工房 アドナイ」のソフトクリームでした。後味スッキリでさわやかな味わいです。

 

お店の公式HP→ https://milklandtokyo.com/