B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

モンサンクレール

目黒区自由が丘2丁目

 

f:id:red-cb:20211114222816j:plain
日本を代表するパティシエ・辻口博啓氏のお店です。辻口氏はいくつものブランドのスイーツを販売していますが、こちらが本流。総本山ともいうべきお店になります。自由が丘から徒歩10分程度、自由が丘学園近くの学園通り沿いにお店はあります。

 

◆セラヴィ◆
f:id:red-cb:20211114222823j:plain
お店のスペシャリテです。六角形のホワイトチョコムースの上にフランボワーズを1つのせた、見た目はシンプルなケーキです。

 

f:id:red-cb:20211114222834j:plain
ホワイトムースの中は底にフィアンティーヌ(お菓子の「ルマンド」的なもの)が敷いてあり、その上にはピスタチオペーストを合わせたビスキュイとフランボワーズ、フレーズの果肉、ムースショコラをサンドしています。まろやかな甘みと優しい酸味のケーキです。

 

◆利平栗のモンブラン◆
f:id:red-cb:20211114222827j:plain
和栗のコンポートを丸ごと閉じ込め、あえて荒めに挽いた利平栗のペーストと香り高いクリームのモンブランです。栗本来の風味を口いっぱい感じる絶妙の組み合わせです。

 

f:id:red-cb:20211114222841j:plain
表面のマロンペーストは洋酒が効いています。生クリームの中の利平栗の微かな渋みがいいアクセントになっています。

 

◆プレミアムセゾン・栗◆
f:id:red-cb:20211114222830j:plain
お店自慢の期間限定&数量限定のプレミアムショートケーキです。北海道産小麦、那須御養卵、石垣島のさとうきび黒糖、それと和三盆糖を合わせて丁寧に焼き上げたスポンジに和栗のコンポートをたっぷりサンドした、二段のスポンジに二段の栗のコンポートの贅沢な逸品です。

 

f:id:red-cb:20211114222837j:plain
上には利平栗のクリームを絞ってあります。お値段もプレミアムですがその価値はあります!

 

お店の公式HP→ https://www.ms-clair.co.jp/