新宿区馬場下町61
札幌のスープカレーの名店「札幌らっきょ」の東京初進出店です。お店は地下鉄早稲田駅3a出口を出てすぐのところにあります。平成19年のオープン以来、本場・札幌のスタンダードスープカレーを東京でいただけるお店として人気を博しています。
◆季節野菜チキンスープカレー◆
スープカレーのメニューは20種類近くの定番メニューのほかに、季節ごとや月替わりの限定メニューもあります。辛さのレベルは0から10まで選べます。こちらは北海道の契約農場から直送されたナス、カボチャ、オクラ、ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモと季節野菜のサツマイモとレンコンにチキンレッグと玉子が入ったスープカレーです。辛さはレベル3にしました。家庭の中辛程度の辛さです。
鶏ガラ、豚骨、野菜でじっくり時間をかけて抽出した無添加のスープに数種類のスパイスを組み合わせて作ったスープカレーはしっかり辛さがある中にも優しい口当たりに仕上がっています。大きなチキンレッグが隠れていました。ホロホロとした柔らかさで食べ応え十分です。
ライスは北海道米の「ななつぼし」を使っています。海苔が2枚のっていました。量は小、中、大(有料)から選べます。こちらは中盛りです。
◆3種のきのことチーズのパイ包みスープカレー◆
器をパイ生地で包んだお店オリジナルのスープカレーです。パイが蓋替わりになっていて熱々のままいただけるようになっています。
パイ生地を割ると中からスープカレーが出てきます。舞茸、しめじ、エリンギの3種類のキノコにニンジン、ブロッコリー、タマネギなどの野菜を加えてチーズで仕上げたスープカレーです。3種類のキノコのすごくいい歯ごたえ。スープに浸ったパイ生地もライスとはまた違ったおいしさがあって楽しいです。こちらの辛さはレベル4で家庭の辛口程度になっています。
◆旬野菜の彩りサラダ◆
季節の野菜を使った日替わりサラダです。ハーフサイズでいただきました。今の時期は秋の特製アップルビネガードレッシングがかかっています。サツマイモがホクホクで甘いです。
お店の公式HP→ https://spicegogo.com/