文京区湯島3丁目
上野御徒町の隠れ家的なイタリアンです。お店は上野御徒町から徒歩3分、御徒町~湯島の飲食店が乱立するエリアの細い路地の一角にあります。「井泉本店」の隣です。薪窯で焼き上げる本格的なナポリピッツァが人気です。
◆お野菜たっぷりサラダ◆
ランチではお得なコースが用意されています。まずはサラダから。
◆前菜盛り合わせ◆
3種類の前菜の盛り合わせです。ニンニクの風味をしっかり効かせたスルメイカのマリネ、トマトソースでいただくクリームコロッケ、イタリアンの前菜の定番のカポナータの3種類です。
◆マルゲリータ◆
お店自慢の薪窯で焼き上げたピザです。ランチのピザは6種類から選べます。こちらは定番のトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの組み合わせの「マルゲリータ」です。もっちりとしたやや厚めの生地にトマトソースがたっぷりぬってあります。焼き上がりのいい香り!トマトのフレッシュな味わいが印象的な一枚です。
テーブルに用意してある唐辛子オイルがよく合います。
◆パンナ◆
こちらは生クリームを使った「パンナ」。生地の上に生クリームとモッツァレラチーズを敷いて、きのこ、ピスタチオ入りのモルタデッラハムをのせ粉チーズとブラックペッパーで仕上げた一枚です。カルボナーラ風でまろやかそうですが、塩味がしっかり効いていて結構パンチのある味わいです。これはおいしい!
◆ドルチェ◆
食後のドルチェ(デザート)もついてきます。ドルチェは日替わりで、この日はガトーショコラとブラッドオレンジのソルベの盛り合わせでした。
◆ドリンク◆
ドリンクのホットコーヒーです。エスプレッソのような濃いめのコーヒーです。ドリンクは生ビールやワインを選ぶこともできます。