B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

La Rosetta

≪夜12回目≫

前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/11/20/222830

 

◆ドリンク◆

f:id:red-cb:20211202204353j:plain
f:id:red-cb:20211202204424j:plain

およそ1年ぶりのディナー訪問となりました。まずはドリンク。角ハイボールと季節のフルーツサワー。季節のフルーツサワーはラ・フランスでした。刻んだ果肉が入っています。

 

◆カルパッチョ3点盛り◆
f:id:red-cb:20211202204357j:plain
築地魚河岸で仕入れた新鮮な魚介を使ったカルパッチョの3点盛りです。

 

f:id:red-cb:20211202204400j:plain
1つ目は定番の真アジです。ぷりっとした食感で脂がのっています。

 

f:id:red-cb:20211202204403j:plain
2つ目はクジラ。こちらはねっとりとした口当たり。クジラ自体はさっぱりとしていて、しっかりとした味のバルサミコのソースがかかっています。パプリカとレンコンの付け合わせです。

 

f:id:red-cb:20211202204406j:plain
3つ目はタコ。弾力がある歯ごたえです。バゲットと合わせていただきます。おまけでカキのガーリックオイル漬けものせてくれました。うま味たっぷりです。

 

◆イカのリピエーノ◆
f:id:red-cb:20211202204410j:plain
イカのソテーです。リピエーノとは イタリア語で「詰め物をした」 という意味。中にライスが詰めてあります。付け合わせにナス、ズッキーニなどの焼き野菜を添えて、あっさりとしたソースで仕上げてあります。何のソースだろう?

 

f:id:red-cb:20211202204414j:plain
中にはイカのリゾットのようなライスがぎっしり詰めてあります。濃厚なイカスミの風味が抜群!すごくおいしいです。

 

◆鴨肉の自家製ソーセージ仕立て◆f:id:red-cb:20211202204417j:plain
鴨肉を使った自家製のソーセージのグリルです。たっぷりのサラダを添えてくれました。

 

f:id:red-cb:20211202204420j:plain
ソーセージは全体的にややスパイシーな感じに仕上げてあります。ゴボウでしょうか?時折コリッとする食感がいいアクセントになっています。お酒がすすむ一品です。

 

◆ラグーのリガトーニ◆
f:id:red-cb:20211202204427j:plain
〆の食事は合挽き肉のミートソースのパスタをいただきました。

 

f:id:red-cb:20211202204430j:plain
リガトーニは筒状のショートパスタです。外側に筋状のギザギザ模様がついているのが特徴的。もっちりとした食感でミートソースとの相性も◎です。