≪夜12回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/11/20/222830
◆ドリンク◆
およそ1年ぶりのディナー訪問となりました。まずはドリンク。角ハイボールと季節のフルーツサワー。季節のフルーツサワーはラ・フランスでした。刻んだ果肉が入っています。
◆カルパッチョ3点盛り◆
築地魚河岸で仕入れた新鮮な魚介を使ったカルパッチョの3点盛りです。
1つ目は定番の真アジです。ぷりっとした食感で脂がのっています。
2つ目はクジラ。こちらはねっとりとした口当たり。クジラ自体はさっぱりとしていて、しっかりとした味のバルサミコのソースがかかっています。パプリカとレンコンの付け合わせです。
3つ目はタコ。弾力がある歯ごたえです。バゲットと合わせていただきます。おまけでカキのガーリックオイル漬けものせてくれました。うま味たっぷりです。
◆イカのリピエーノ◆
イカのソテーです。リピエーノとは イタリア語で「詰め物をした」 という意味。中にライスが詰めてあります。付け合わせにナス、ズッキーニなどの焼き野菜を添えて、あっさりとしたソースで仕上げてあります。何のソースだろう?
中にはイカのリゾットのようなライスがぎっしり詰めてあります。濃厚なイカスミの風味が抜群!すごくおいしいです。
◆鴨肉の自家製ソーセージ仕立て◆
鴨肉を使った自家製のソーセージのグリルです。たっぷりのサラダを添えてくれました。
ソーセージは全体的にややスパイシーな感じに仕上げてあります。ゴボウでしょうか?時折コリッとする食感がいいアクセントになっています。お酒がすすむ一品です。
◆ラグーのリガトーニ◆
〆の食事は合挽き肉のミートソースのパスタをいただきました。
リガトーニは筒状のショートパスタです。外側に筋状のギザギザ模様がついているのが特徴的。もっちりとした食感でミートソースとの相性も◎です。