B面

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おにぎり ぼんご

豊島区北大塚2丁目

 

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昭和35年創業、60年以上の歴史をもつ老舗のおにぎり専門店です。大塚駅北口を出て徒歩2~3分、星野リゾート「OMO東京大塚」の隣にあります。店内はカウンター12席。お寿司屋さんのように目の前で握った出来立てのおにぎりをその場でいただけます。もちろんテイクアウトも可能です。かつては素朴な街のおにぎり屋さんでしたが、最近は長蛇の列ができる超人気店になっています。

 

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おにぎりの具は全部で55種類あります。この中から選ぶだけでも大変ですが、さらに2種類の具を1つのおにぎりにいれる「トッピング」も用意されています。一番の特徴はそのおにぎりの握り方。通常のようにぎゅっと圧縮するのではなく、ごはんと具を海苔で軽く包んであるといった感じです。まさに「握っていないおにぎり」という言葉がぴったり。ふっくらとしたごはんの食感そのままです。

 

◆筋子+さけ◆
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新潟県産のコシヒカリと有明海の海苔で作るおにぎりは1個がお茶碗一杯分くらいの大きさがあります。こちらはお店人気No.1の筋子と鮭の組み合わせです。親子ですね。

 

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具は外側にもちょっと見えていますが、中にもぎっしり入っています。ねっとりとまろやかな味わいの筋子と程よい塩気のほぐした鮭の身はごはんに合うように味付けされている感じです。これはおいしい!

 

◆卵黄+肉そぼろ◆
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こちらは卵黄と肉そぼろの組み合わせ。お店人気No.2のトッピングの組み合わせです。

 

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卵黄は冷凍卵黄だけを取り出して4時間醤油に漬け込んだもの。卵かけごはんをおにぎりにして食べているかのような不思議な感覚です。肉そぼろは合挽き肉を生姜で煮込んであります。どちらもごはんによく合います。

 

◆なめこ汁◆
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おみそ汁です。おみそ汁はとうふとなめこの2種類があります。こちらはなめこ汁。とうふのみそ汁はおかわりができます。

 

◆お新香◆
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お新香です。お新香はきゅうりとたくあん、その両方のミックスがあります。こちらはミックスです。

 

お店の公式HP→ https://www.onigiribongo.info/