≪夜10回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2021/03/13/214030
◆ドリンク・お通し◆
角ハイボールと梅ハイ。梅ハイはチューハイだけ追加する「ナカ」もできます。
もも酒鳳凰美田と温州みかん酒。どちらもソーダ割りでいただきました。
お通しは白身魚の甘酢あんかけとこんにゃくの煮物です。
◆お造り盛り合わせ◆
刺身の盛り合わせです。盛り合わせは3種、5種、7種があります。今回は3種類をオーダーしたのですが、サービスで2種類を追加してくれました。歯ガツオ、メダイ、サワラに、水タコ、平スズキです。中でも印象的だったのは歯ガツオ。ねっとり濃厚です。
◆スモークサーモンの温玉シーザーサラダ◆
スモークサーモンのシーザーサラダです。温玉を添えてあります。
温玉を崩してよく和えていただきます。サーモンはしっかりスモークされていていい香りです。
◆スタミナ肉豆腐◆
お店の三大名物のひとつ「スタミナ肉豆腐」をリピしました。初めての方は必ず頼むべき一品です。
ピリ辛風味が病みつきになります。添えてあるキュウリ、ネギ、カイワレがさっぱりとしてこのピリ辛風味のいいアクセントになっています。
◆ぶり大根◆
冬の定番、ブリ大根です。ブリは豪快なぶつ切りで、やや濃いめの煮汁であら煮風に煮つけてあります。ブリも大根も中まで煮汁がしみ込んでいて絶品!白ごはんが欲しくなります。
◆北あかりじゃがいもの土佐煮◆
ブランドじゃがいも「北あかり」の煮物にたっぷりの鰹節をまぶして土佐煮にした一品です。煮汁がしっかりしみ込んでいてホクホク。鰹節のいい香りです。
◆自家製鶏つくね茄子挟み揚げ◆
鶏つくねを挟んだナスを素揚げしたものです。白髪ネギを添えて山椒で仕上げてあります。山椒はたっぷりで山椒の香りがぶわっときます。
素揚げなので鶏つくね&ナス自体はさっぱりです。軽く焼き鳥のタレがかかっています。