千代田区神田小川町1丁目
広島県府中市のアンテナショップです。市区町村で運営している数少ないアンテナショップのひとつです。靖国通り沿いの小川町駅前郵便局の隣に4年前にオープンしました。地下鉄小川町のA6出口を出て目の前のところです。こちらはそこに併設されているレストラン。広島のいろいろなご当地グルメがいただけます。窓が大きく明るい店内はおしゃれなカフェのような雰囲気で女性も入りやすいです。
◆ドリンク◆
瀬戸内レモンサワー。広島といえばレモンの産地として有名です。
◆広島菜のお漬物◆
広島菜のお漬物です。九州の高菜、信州の野沢菜と共に「日本三大漬け菜」のひとつとされています。見た目も食感も野沢菜に近いですが、野沢菜よりも歯ごたえがあります。
◆カキポン酢の鉄板焼き◆
広島といえばカキは外せません。お店のカキのメニューは何種類かありますが、こちらはポン酢で仕上げた鉄板焼きのカキです。アルミホイルの中でカキが特製のポン酢ダレに浸っています。
カキはもちろん広島産。小ぶりですが濃厚な味わいです。さっぱりとしたポン酢ダレと相性抜群ですごくおいしいです。
◆ホルモン◆
ホルモン焼きです。ホルモンをキャベツとタマネギ、長ネギと一緒に炒めて「府中味噌」の特製ダレをからめて仕上げてあります。府中味噌は府中市付近で作られる米みそで甘さが特徴の白味噌です。
ホルモンはびっくりする大きさ。デカイです。プリプリ&トロトロの食感に甘い味噌ダレが絡んで食欲をそそります。お酒がすすみます。
◆備後府中焼き 肉玉そば◆
広島といえばお好み焼きですが、その広島県内でも府中市エリアで独自の進化を遂げた「ご当地お好み焼き」の「府中焼き」です。府中焼きは豚バラ肉ではなく挽き肉を使っているのが特徴です。今回は定番の「肉玉そば」でいただきました。キッチンで作ったものを目の前の鉄板に移して鉄板の上でいただきます。
生地の上に千切りキャベツ、そば(麺)、卵、挽き肉を重ねて焼き上げます。通常のお好み焼きよりもそばがカリッとしてクリスピーさが増しています。もやしが入っていないのも特徴的。その分キャベツの甘みを強く感じます。
テーブルにはソース、マヨネーズ、唐辛子、かつおぶしが用意されています。お好みの量をかけていただきましょう。
お店の公式HP→ https://www.neki-hiroshimafuchu.com/