新宿区四谷1丁目
四谷にある人気のラーメン屋さんです。昭和58年創業。創業から30年以上経った現在では「こうや系」と呼ばれる系統の元祖になっています。四谷駅から徒歩4~5分。しんみち通りを抜けた先にお店はあります。夜はラーメンだけでなく、お酒と一品料理のメニューもあって町中華のようになっています。
◆雲吞麺・醤蛋◆
こうや系といえば看板メニューのワンタンメンは外せません。もちろんお店の人気No.1メニューです。トッピングに味付け玉子の醤蛋(ジャンタン)をつけていただきました。
1個あたり20g近くあるワンタンが5個のっています。ワンタンの皮より中の餡がメインのワンタンはかなり珍しいのではないでしょうか?
豚肉と鶏肉と野菜類を合わせた餡をぎっしり詰めてあります。ほとんど肉団子のようです。下味がしっかりついていてジューシー。食べ応えあります。
麺は細めのストレート麺で、つるっとのど越しが抜群。スープは鶏ガラと豚骨がベースですが、豚骨はほとんど感じません。塩ラーメンといっても不思議ではないほど薄い醤油味。あっさりしていますが、体にしみわたるようなやさしいスープです。
醤蛋は中まで火が通った味付け玉子です。他にも大きなチャーシューが2枚、歯ごたえのあるメンマ、のり、ネギと丼ぶり一面に具がのっています。