台東区浅草橋1丁目
肉料理をメインとした創作イタリアンのお店です。浅草橋駅から徒歩1分、JR総武線の高架沿いの便利な場所にあります。イタリアンといってもレストランではなく、居酒屋の雰囲気なのでふらっと気軽に立ち寄ることができます。1Fはカウンター、2Fはテーブル席になっています。
◆ドリンク・お通し◆
香川県産のレモンを使った生絞り讃岐レモンサワー。レモンの香りがすごくいいです。
信州りんごで作った自家製のりんごジャムサワー。りんごジャムたっぷり入ってドロッとした口当たりです。
お通しはレバーパテ。レバーペーストをバゲットにのせてあります。
◆牛ハツのカルパッチョ◆
低温調理をした牛ハツをカルパッチョ風にしていただく一皿です。お店のオススメメニューのひとつ。ハーフサイズでいただきました。コリコリとした食感がたまりません。下味がついているのでそのままでもおいしいですし、添えてあるレモンを絞ってさっぱりといただくのもアリです。
◆ホクホクポルチーニ大根◆
味噌のかわりにポルチーニ茸のクリームソースをかけた洋風のふろふき大根です。ポルチーニ茸のすごくいい香りが広がります。
大根は出汁が中まで味がしみ込んでいます。和と洋の見事なコンビネーションですね。
◆トマトチーズオムレツ◆
トマトとチーズを包んだオムレツです。
中はとろけたチーズとホールトマト、それとお肉がゴロゴロと入っていました。見た目以上に食べ応えのあるオムレツになっています。
◆日本一おいしいミートソース◆
〆はお店の看板メニューのミートソースです。…が、肝心のミートソースはかかっていません。代わりにバターとチーズがかかっています。最初はパスタだけを味わうためにミートソースは下に敷いてあるんだそうです。パスタはデュラムセモリナ粉(粗びきのデュラム小麦)を使ったリングイネ。もちっとした食感で小麦の風味の強さが結構インパクトあります。
下に隠れているミートソースをパスタと軽く和えます。(混ぜすぎ禁止!との注意書きが。)ミートソースは赤ワインの風味を効かせた上品な味わいでしっかり濃厚。挽き肉もたっぷりです。日本一かどうかはさておき、おいしいミートソースであることには間違いありません。
テーブルには自家製のハラペーニョソースが用意されています。このハラペーニョソースの辛さと酸味が濃厚なミートソースにすごく合います。
◆割りトマトスープ◆
つけ麺のスープ割りならぬ「割りトマトスープ」をトッピングしました。酸味を抑えたさらっとしてまろやかなトマトスープです。
少し残したパスタにこのトマトスープを投入して最後はスープパスタ風にしていただきます。ひとつのミートソースでいろいろな味が楽しめるようになっています。
お店の公式HP→ https://tokyomeat-sakaba.com/