≪4回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2021/09/29/235545
◆かおりの&あまおう W苺ショートケーキ◆
「かおりの」と「あまおう」の2種類のいちごと北海道阿寒酪農の生クリームを組み合わせたショートケーキです。
「かおりの」は三重県発祥のブランドいちごで酸味が少なく爽やかな甘さが特徴的。上品な甘さです。一方「あまおう」は全国に名の知れた福岡県のブランドいちご。大粒で濃い甘みが特徴です。
◆クリオロ種カカオのチョコレートと宮崎県産日向夏のタルト◆
クリオロ種カカオのチョコレートをムースに仕立てて宮崎県産の日向夏を添えたタルトです。クリオロ種カカオは中南米原産のカカオで希少種だそうです。
チョコレートのタルトは洋酒も効かせていてねっとり濃厚な味わいになっています。そのチョコの濃厚さに対して日向夏のみずみずしくて爽やかな酸味が際立ちます。絶妙なバランスのとれた一品です。