港区新橋3丁目
以前に訪問した「牛めし なんどき屋」の姉妹店です。向こうは牛丼専門店でしたが、こちらは居酒屋さん。居酒屋さんといっても夜でも食事ができるので食堂に近い形態です。「飲める食堂」といった感じでしょうか?こちらは新橋西口通りにあります。
◆ドリンク・お通し◆
チューハイをいただきました。
お通しはわかめを添えた和風ドレッシングの冷奴でした。
◆もつ煮込み◆
もつ煮込みです。豚もつの他に大根やこんにゃくも多く入っています。合わせ味噌の煮汁が濃すぎず薄すぎずでちょうどいい感じに仕上がっています。
◆ぬか漬け◆
自家製のぬか漬けの盛り合わせです。きゅうり、大根、大根の茎、にんじんの4種類。しっかり漬けてあって古漬けの一歩手前くらいの味わいです。一緒に味の素を出してくれます。
◆納豆の磯部揚げ◆
納豆を焼き海苔で包んで素揚げしたものです。揚げた海苔がすごく香ばしい。納豆には下味がついているのでそのままでもおいしいですが、お好みで醤油を加えるのもアリです。
◆上牛めし◆
「牛めし なんどき屋」が姉妹店というだけあって、こちらのお店にもメニューに牛めしがあります。〆の食事の人気メニューです。今回はみそ汁、生卵、お新香のついた「上牛めし」にしました。
銀座側の牛めしとはかなり違います。コテコテのタレにくぐらせた真っ黒な牛めしです。
牛肉と豆腐の下には玉ねぎとつきこんにゃくが隠れていました。味は見た目のコテコテほどではありません。どこか和風のデミグラス的な感じのする味わいです。生卵と七味がよく合います。