中央区八重洲2丁目 八重洲地下街
今月2日に八重洲地下街(ヤエチカ)に「TOKYO CURRY QUALTET」がオープンしました。近くに「ラーメンストリート」がありますが、そのカレー版といった感じで全国のカレーの名店4店が集まっています。こちらのお店はそのうちのひとつ「シターラダイナー」です。本店は東京の青山にあります。本店は高級感あるインド料理レストランですが、こちらはカジュアルなオープンキッチン仕様で、気軽に立ち寄ることができます。
◆カバブセット◆
ランチでいただきました。こちらはタンドール料理を中心とした「カバブセット」です。
まず目につくのがこちらの「バトゥーラ」。風船のようにふくらませた揚げパンです。もっちりとした食感が特徴的。バトゥーラはライスに変更可能です。
バトゥーラの下にはタンドール料理が隠れていました。シークカバブ、骨付きのタンドールチキン、ニンジン、カボチャ、サツマイモ、玉ねぎなどの野菜のカバブです。添えてあるグリーンチャツネをつけていただきます。こちらのお店のタンドール料理は秀逸!どれもふっくらと焼き上がっていて印象的でした。
カレーは豆カレーがついています。インドの豆カレーにしてはかなりマイルドな辛さに仕上げてあります。
ポリアル(インドの野菜炒め)と2種類のアチャール(インドの漬け物)が添えられています。シャキシャキです。
◆ダブルカレーセット◆
こちらは7種類のカレーの中から2種類を選べる「ダブルカレーセット」です。こちらのプレートにも2種類のカレーのほかに豆カレー、ポリアル、2種類のアチャールがついています。
選べるカレー1つ目は「スパイシーチキン」。選べるカレーの中で一番辛いカレーですが、すっきりとした辛さで食べやすくなっています。
2つ目は「キーマ」。鶏ひき肉のカレーです。辛さはマイルドでコクと風味がしっかりあります。
ライスは日本米とバスマティライスが選べます。インド料理にはやっぱりバスマティライスが最適です。なおライスはナンにすることもできます。
お店の公式HP→ http://www.sitaara.com/index.html