B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

いせや総本店

東京都武蔵野市御殿山1丁目

 

f:id:red-cb:20220317175833j:plain
昭和3年創業、90余年の歴史を持つ超老舗の焼き鳥屋さんです。言わずと知れた超人気店で、現在は吉祥寺エリアで3店舗を有しています。こちらはその総本店です。吉祥寺駅から徒歩5分、吉祥寺駅前交差点近くの吉祥寺通り沿いにあります。ビルが建ち並ぶ中でひと際目立つ昭和初期の和風建築が目印です。かなり年季のある建物のようですが、平成20年に改築されたもの。1Fはカウンター席と立ち飲み、2Fがテーブル席、3Fが座敷になっています。

 

◆ドリンク◆

f:id:red-cb:20220317175837j:plain
f:id:red-cb:20220317175903j:plain

チューハイとウーロンハイです。

 

◆ミックス焼き鳥◆
f:id:red-cb:20220317175855j:plain
メインの焼き鳥は全部で12種類。塩かタレを選べます。こちらはそのうちのメジャーな4本をセレクトした「ミックス」のタレです。ひなどり、ハツ、シロ、つくねの4本。それぞれが大きくて食べ応えあります。中でもコリコリとした食感がたまらないハツが印象的です。

 

◆自家製シューマイ◆
f:id:red-cb:20220317175849j:plain
お店の隠れた人気メニューの自家製のシューマイです。ジャンボサイズのシューマイが3個のっています。

 

f:id:red-cb:20220317175852j:plain
厚めの皮に包まれた中には餡がぎっしりと詰まっています。肉々しさ満載のシューマイです。

 

◆煮込み◆
f:id:red-cb:20220317175841j:plain
もつ煮です。醤油ベースの煮汁でさっぱり風に仕上げてあります。大きく切り分けた柔らかいモツと一緒にに大根やニンジンなどの野菜も煮込んであります。

 

◆まぐろのブツ切り◆
f:id:red-cb:20220317175859j:plain
マグロのブツです。こちらのブツも結構な分厚さにカットされています。中トロの部分も入っていました。

 

◆朝鮮漬(キムチ)◆
f:id:red-cb:20220317175845j:plain
通常のキムチより唐辛子少なめの野菜のピリ辛漬けです。「朝鮮漬(キムチ)」とありますが、キムチは微妙に違う感じの仕上がりになっています。結構な辛さ。大根の辛味がガツンときます。

 

お店の公式HP→ http://www.kichijoji-iseya.jp/