文京区千駄木3丁目
谷中の老舗鮮魚店「冨じ家(ふじや)」が直営する魚介料理のお店です。平成26年にオープンしました。鮮魚店は谷中銀座通りの半ばくらいのところ(台東区)にありますが、こちらの飲食店は谷中銀座の通りを抜けたところ(文京区)にあります。店内は落ち着いた雰囲気の割烹料理店のようですが、営業は基本的にお昼のみのようです。
◆ぎんだら西京焼き◆
メニューは8種類くらいあります。もちろんすべて魚料理です。こちらは人気の自家製谷中西京漬けの銀ダラ。西京味噌と一緒に谷中生姜のつけ汁を混ぜてあるそうです。めちゃくちゃいい風味!銀ダラも分厚くてトロッとしています。軽くごはん3杯はいける破壊力です。
◆かれいの煮付け◆
こちらはカレイの煮付け。大きく切り分けたカレイを濃いめの煮汁で煮付けてあります。ふわっとした上品な白身ですがしっかり締まっています。こちらもごはんが止まりません。
メニューは御膳スタイルになっています。ごはんと青海苔のみそ汁です。みそ汁は磯のいい香りがします。
副菜は白菜の漬物と小鉢の切干大根、それと御膳の前に出されるくるみ小公女です。副菜も丁寧に作ってあっておいしいです。