港区新橋2丁目
新橋にある人気の立ち飲み屋さんです。ニュー新橋ビルの裏手にある飲み屋が立ち並ぶエリア、烏森通りと赤レンガ通りが交わる新橋三丁目交番前の交差点近くの細い路地裏にあります。店内には全国各地の焼酎がずらりと並んでいてバーのような雰囲気もあります。会計はキャッシュオン形式なので、小銭や千円札を用意しておいた方がいいかもしれません。
◆ドリンク・お通し◆
ホワイトホースのハイボールと氷結のレモンサワーです。
お通しは柿ピーです。ありきたりのものですが、間を持たすのにちょうどいいです。
◆鮪中落ち◆
お店の人気メニューのマグロの中落ちです。中落ちは大と小がありますが、こちらは大盛りの方。タワーのように高く積み上げるように盛りつけてあります。
タワーを崩すとお皿いっぱいになるほどのボリュームがあります。中落ちは滑らかな口当たり。新鮮ですごくおいしいです。
◆ポテトサラダ・コンビーフのせ◆
ポテトサラダとコンビーフを組み合わせた一皿です。こちらの盛りつけもタワー型。ポテトサラダにはごろっとしたジャガイモが残っています。コンビーフの塩気がいいアクセントになっています。
◆梅くらげきゅうり◆
梅肉で和えたクラゲをきゅうりと一緒にいただく一品です。しそのいい風味の梅肉でさっぱりとして爽やか。クラゲのコリコリときゅうりのシャキシャキの食感が心地いいです。これはおいしい!
◆和牛甘辛煮 玉子とじ◆
牛肉と玉ねぎを甘辛く煮て長ねぎと一緒に卵でとじたものです。今回は玉ねぎ多めの「ねぎだく」でいただきました。
和牛のバラ肉がたっぷりと入って贅沢です。煮汁は醤油よりも出汁を効かせて上品でやさしい味わいに仕上げてあります。添えてある柚子こしょうをつけるとピリッと辛い刺激のある味に変化します。ごはんが欲しくなりますね。