港区芝公園3丁目 東京プリンスホテル内
東京タワーの下、増上寺の隣にある「東京プリンスホテル」。その3Fにある「ブッフェダイニング ポルト」です。ランチでは洋食を中心とした料理が、ディナーでは月替わりのこだわりの食材の料理を楽しむことができます。会場は席と席の間隔が広く、落ち着いた空間になっています。
◆サラダ◆
ランチブッフェです。まずはサラダから。グリーンサラダを中心にカボチャのマリネものせてみました。ドレッシングは3種類用意されています。
◆スープ◆
スープは「アホスープ」でした。アホスープはスペイン・カスティーリャ地方ではポピュラーなにんにく(アホ)を使ったスープです。
◆パン各種◆
パンは4種類。バゲット、ブリオッシュ、カンパーニュ、レーズンデニッシュ。バター、ハチミツ、イチゴとママレードのジャムも用意されています。トーストも可能です。
◆オードブル◆
前菜メニューです。小鉢のグラスに入っています。
- スペイン産オリーブ マッシュルームオリーブオイルマリネ
- 北海道産タコ シュリンプマリネ
- 燻製鴨とフルーツのピンチョス メープルシロップとマスタードソース
- フィッシュサンド
◆洋食・中華の前菜◆
洋食と中華の前菜を組み合わせにしてみました。
- 中華前菜 棒棒鶏
- 中華前菜 キクラゲとザーサイの和え物
- ズッキーニ・ジャガイモのトルティージャアイオリソース
- セロリとカリフラワーのマリネ
◆スペイン料理◆
この日はスペイン料理フェアを実施中でしたのでスペイン料理のメニューが多かったです。
- パエリア バレンシア風
- 牛バラ肉・ひよこ豆のコシード(肉と野菜のシチュー)
- チキンのチリンドロン(スペイン定番煮込み料理)
- 白身魚のポワレ サルサヴェルデ(イタリアンパセリソース)
◆ローストビーフ◆
看板メニューのローストビーフは目の前で切り落としてくれます。ソースは数種類から選べます。
- 塩麹でマリネしたローストビーフ
- 鉄板ソーセージ焼き
- 鉄板野菜焼き
- フライドポテト
◆パスタ◆
その場で茹でて大きなチーズに絡めて仕上げたパスタです。ソースは3種類の中からトマトたっぷりのアマトリチャーナをチョイスしました。イベリコ豚の鉄板焼きを添えてあります。
◆カレー◆
クミン香るビーフカレーです。コクがあってなかなかスパイシー。ビーフがゴロゴロ入っています。
◆和食◆
和食メニューもあります。
- 穴子のちらし寿司
- オクラひじき
- 長芋醤油漬け 山葵風味
- 竹の子土佐煮
◆海老しんじょ◆
こちらも和食です。海老しんじょうのみぞれ餡がけ。海老しんじょうがふわっとした口当たりです。
◆デザート各種◆
デザート各種です。
- イタリアンプリン
- ティラミスのタルト
- パンナコッタ
- シュークリーム
- ピスタチオのケーキ
- オペラ(チョコレートケーキ)
- マカロン(ピスタチオ・シトロン)
◆モンブラン◆
目の前で絞ってくれる生絞りのモンブランです。やさしい栗の味わいです。
お店の公式HP→ https://www.princehotels.co.jp/tokyo/restaurant/porto/