B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

Columbia8 八重洲地下街店

中央区八重洲2丁目 八重洲地下街

 


八重洲地下街(ヤエチカ)の「TOKYO CURRY QUALTET」。ラストの4店舗目は「Columbia8(コロンビア8)」です。大阪のスパイスカレーの名店で今回東京に初出店しました。店内は17席のみなので行列もできますが回転はいいです。

 

◆キーマカレー◆

お店のスタンダードで、看板メニューでもあるキーマカレーです。ブイヨンスープに鶏ひき肉やナッツ、インゲンを加えて30種類以上のスパイスで仕上げたサラサラ系のキーマです。辛さよりもスパイスの香りがふわっと口の中いっぱいに広がるのが印象的です。

 


右手にスプーン、左手にカレーに添えられている素揚げのししとうを持って、ししとうをかじってからカレーを食べる、を繰り返すのがお店のスタイルです。ししとうの苦味がスパイスの風味を引き立てるんだそうです。凝ってますね。これまでのカレーとは一線を画す斬新な味わいです。

 


カレーと一緒にグレープフルーツジュースが出されます。このグレープフルーツジュースの酸味がスパイスで麻痺した口の中をすっきりリセットしてくれます。

 

◆ヌードルライス◆

キーマのベースとなったスパイスカレーと麺を合わせた一品です。こちらにはイエローライスと黄身がついてきます。こちらも素揚げのししとうが添えてあるのでししとうをかじりながらいただきましょう。

 


麺はベトナムのフォーのようなちょっと東南アジア系?の平打ち麺です。カレーがサラサラ系なので麺でもよく合いますね。たっぷりのネギが単調になりがちな味わいにアクセントを加えています。

 


麺を食べ終わったら残ったスープの中にイエローライスと黄身を投入しましょう。スパイス風味の卵かけごはんになっておいしいです。一度で二つの味が楽しめます。

 

お店の公式HP→ http://columbia8.info/