≪vol.5≫ 2022.10.28-10.30
円山公園に隣接する円山動物園です。家族連れの札幌市民に人気のスポットでしたが、最近では観光客も多く訪れるようになっています。動物園の主役はこちらの白クマ。ただ室内の檻から全く出てこないこともある、ちょっと気分屋な園内のスターです。
『美瑛選果』 (北海道千歳市美々 新千歳空港内)
◆びえいのコーンぱん◆
新千歳空港のお土産で最も人気があるといっても過言ではない「コーンぱん」です。手に入れるためには並びを覚悟しましょう。ちなみに「コーンぱん」ともうひとつ「まめぱん」がありますが、こちらは一日一回朝8時の販売のみなので手に入れるのはさらに難易度が高いです。
焼きたての一口サイズ大のパンが箱に5個詰めてあります。重さは結構ずっしりきます。
水や砂糖は一切使用せずに美瑛産のスイートコーンの水分と甘さだけで焼き上げたパンです。中にはスイートコーンがびっしりと詰まっています。スイートコーン本来の甘みが口いっぱいに広がります。特に焼き立ては絶品です。
お店の公式HP→ https://bieisenka.jp/
『Pasco夢パン工房 札幌アピア店』 (札幌市中央区北5条西3丁目 アピア内)
◆超熟◆
当たり前のように全国のスーパーに置いてあるPascoの「超熟」ですが、こちらは北海道限定版。小麦粉は全て北海道産小麦を使用しています。通常の「超熟」以上にしっとり&もっちりしている食感です。ワンランク上の「超熟」ですね。
◆雪の女王◆
オホーツクの塩を使った塩パンです。外はカリッとしていますが、中はバターたっぷりでもっちりな食感。軽くトーストするとバターのじゅわっとした感じが際立ちます。
お店の公式HP→ https://www.pasconet.co.jp/yumepankoubou/
『北海道プレミアム』 (北海道千歳市美々 新千歳空港内)
◆発酵バター仕立てのミルクフランス・モーモーキューブカスタード&ホイップ◆
こちらは新千歳空港限定のPascoのお店です。
「ミルクフランス」は発酵バターを使った自家製のミルククリームをサンドしたソフトフランスです。
「モーモーキューブ」は中にカスタードとホイップの2種類の自家製クリームを詰め込んだキューブ型のクリームパンです。