千代田区神田三崎町2丁目
昨年11月にオープンした「さばめし」のお店です。JR水道橋駅から徒歩3~4分、南側の飲食店が密集するエリアの五差路の一角にお店はあります。店内はカウンターとテーブル席の計30席。ランチ時は行列もできる人気店です。
◆さばめし◆
さばめしのメニューは4種類。こちらはスタンダードなさばめしになります。さばめしを中心にいくつかの薬味がセットになっていて、こちらを使ってひつまぶし風に三段階に分けていただきます。
出汁で炊いた出汁ごはんの上に焼きサバがどーんとのっています。サバはノルウェー産のとろサバで、注文を受けてから焼き上げるので焼きたてです。
まずは焼きサバをほぐしてごはんとよく混ぜていただきます。皮の部分はパリッと、身は脂がのりまくっています。焼きたてのサバはやっぱり最高ですね。
二杯目は薬味とゴマを加えていただきましょう。
ゴマのいい香りが食欲をそそります。こちらもおいしい。
三杯目は出汁と刻みワサビでお茶漬けにしていただきます。
出汁はじっくり煮出した鯛のあら出汁になっています。すごくいい風味です。
さばめしには鮮魚のゴマ和えが添えられています。
三杯のさばめしを食べ終えたら「追いめし」で無料のごはんのおかわりをします。その上に鮮魚のごま和えをのせていただきましょう。こちらもさばめしに負けず劣らずおいしいです。