≪3回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2022/10/23/235500
◆シュー・パルフェ・フレーズ◆
お店の新作です。イチゴ尽くしのパフェのようなシュークリーム。シュークリームの上にも生イチゴとイチゴのクリームが贅沢にのっています。
中にはイチゴのクリームとコンポートがたっぷり詰まっています。特にイチゴのコンポートがイチゴ本来の甘酸っぱさで印象的。すごくおいしいです。
◆柚子のカッサティーナ◆
イタリアの伝統菓子の「カッサータ」をリコッタチーズを使ってアレンジした一品。旬の柚子を使った季節のスイーツです。トップには柚子のコンフィが添えてあります。
チョコレートでコーティングしたパイの上に柚子のコンフィとリコッタチーズのクリームとビスキュイをのせて柚子のムース状のクリーム(サバイヨンムース)を被せてあります。柚子の風味が口いっぱいに広がります。
◆ミルリトン◆
フランス・ノルマンディー地方の郷土菓子です。パイ生地と生クリーム入りのアーモンドクリームを組み合わせたもの。パイのザクザクの食感が楽しめます。
今回は旬の金柑を使っています。金柑、卵とアーモンドのアパレイユ、アーモンド、キャラメリゼ。柑橘系特有のちょっと苦みのある金柑がインパクトあります。大人の味のスイーツです。