中央区日本橋室町1丁目
昭和27年創業のお蕎麦屋さんです。「ミカド珈琲店」と同じ、三越前のむろまち小路沿いにお店があります。地上1~3階と地下1階で100席あります。1階と地下はおそばと丼物を、2階では定食・和食がいただけます。3階は個室・宴会の座敷になっています。いろいろな用途に合わせて利用できるおそば屋さんです。
◆納豆そば◆
創業当時から続くお店の看板メニューの納豆そばです。冷たいぶっかけタイプのおそばの上に、納豆、鰹節、海苔、かいわれ大根、卵黄とおそばが見えなくなるくらい所狭しと具がのっています。鰹節は大和屋、海苔は山本海苔店のものというこだわりよう。日本橋の老舗の味を結集させたような一品です。
おそばは細くて白いの特徴の更科そばです。お椀の底につゆがありますのでよく混ぜながらいただきます。つるっとのど越しがいいおそばとさっぱりとした具材、猛暑の夏にはこれ以上ないごちそうです。
納豆用に刻みねぎとからしもついてきます。
お店の公式HP→ http://www.rikyu-an.com/