B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

丸山吉平

千代田区神田富山町

 

f:id:red-cb:20200315154129j:plain
かつて浅草橋にあったとんかつの名店です。浅草橋のお店は一昨年に閉店となりましたが、昨年、神田に移転して再オープンしました。場所は神田平成通りから一本路地を入ったところ、JR神田駅と都営地下鉄岩本町駅との中間くらいのところにあります。カウンター6席とテーブル2卓。オープンしたばかりなので店内は明るくキレイです。

 

◆リブロース250g◆
f:id:red-cb:20200315154134j:plain
リブロースを使ったとんかつです。分量は200gから250g、300gとさらにそれ以上もあります。今回は250gにしました。黄金色のとんかつに山盛りの千切りキャベツ、からしと王道のとんかつスタイルです。出されたときに揚がったパン粉がふわっと香ります。テーブルにはソース、醤油、ピンクとブラックの2種類の岩塩が用意されています。醤油でいただこうとするときは別売りのワサビも忘れずに購入しましょう。

 

f:id:red-cb:20200315154150j:plain
使われている豚肉は千葉県産の林SPFポークです。柔らかい!この分厚さにもかかわらず噛んでも何の抵抗もありません。その柔らかさにも驚かされますが、豚肉の甘さはさらに衝撃的!脂はもちろん赤身の部分までも甘いです。その赤身と脂のバランスも完璧。250gというボリュームでしたがあっという間に完食です。

 

f:id:red-cb:20200315154142j:plain
とんかつ単品には豚汁がついています。具だくさんで、出汁を丁寧にとってあるおいしい豚汁です。

 

◆ごはん◆
f:id:red-cb:20200315154137j:plain
とんかつ単品には豚汁はついてきますが、ごはんは別売りです。普通のごはん、半ごはん、大盛りごはんがあります。こちらは普通サイズになります。