中央区八重洲2丁目 八重洲地下街内
都内に数店舗あるもつ焼き、煮込みのお店です。もつ鍋などもやっています。平日の夜はサラリーマンで、休日は昼間から飲むお客さんで賑わっています。カウンターもありますから一人でもふらっと入りやすいです。
◆ドリンク◆
毎度のハイボールです。
◆どて煮込み(ハーフ)・ガーリックトースト◆
お店の看板メニューのどて煮込みです。一人前は多いのでハーフサイズにしました。オススメのガーリックトーストを一緒にオーダーです。
モツがトロトロになりそうなくらいしっかり煮込んであります。八丁味噌は濃厚なのにしつこくさはありません。お酒にぴったり。ごはんにかけても食べたいです。
お店でも一押しのガーリックトースト。和のどて煮と洋のガーリックト-ストが想像以上に相性抜群!ガーリックバターが2つをリンクさせているんでしょうか?絶品です。思わずもう1個注文しそうになりました。
◆もつ焼き◆
もうひとつの看板メニューのもつ焼きです。全15種類の中から4つです。厳選された上州豚を使っています。味、食感、鮮度いずれも文句なしです。
- しろ…タレ。どて煮と同じ部位で、焼いても柔らかいのがわかります。
- たん…塩。ギュッとくる食感が最高です。タンの旨みたっぷりです。
- れば…塩。トロッとした中に旨みが凝縮しています。臭みは全くありません。
- はらみ…塩。脂がのりまくってジューシーです。
さらに2本追加です。
- 自家製豚つくね…タレ。ふんわり。焦げた部分が香ばしいです。
- マルチョウ…塩。プルップルのトロットロです。
◆上タン刺◆
軽く湯引きした淡いピンク色のタンの刺身です。たっぷりのネギをのせてあります。にんにくの効いた醤油ダレが食欲をそそります。
◆もつ唐揚げ◆
コリコリとしたモツの唐揚げです。ほんのり塩気があって脂の部分が甘いです。
◆本日のお漬物◆
本日のお漬物の盛り合わせ。醤油漬けです。
お店のHP→ http://miroku-motsu.jp/