B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

三六 八重洲店

中央区八重洲2丁目 八重洲地下街内

 

f:id:red-cb:20190518180033j:plain
都内に数店舗あるもつ焼き、煮込みのお店です。もつ鍋などもやっています。平日の夜はサラリーマンで、休日は昼間から飲むお客さんで賑わっています。カウンターもありますから一人でもふらっと入りやすいです。

 

◆ドリンク◆

f:id:red-cb:20190518180030j:plain
毎度のハイボールです。

◆どて煮込み(ハーフ)・ガーリックトースト◆

f:id:red-cb:20190518180027j:plain
お店の看板メニューのどて煮込みです。一人前は多いのでハーフサイズにしました。オススメのガーリックトーストを一緒にオーダーです。

f:id:red-cb:20190518180025j:plain
モツがトロトロになりそうなくらいしっかり煮込んであります。八丁味噌は濃厚なのにしつこくさはありません。お酒にぴったり。ごはんにかけても食べたいです。

f:id:red-cb:20190518180023j:plain
お店でも一押しのガーリックトースト。和のどて煮と洋のガーリックト-ストが想像以上に相性抜群!ガーリックバターが2つをリンクさせているんでしょうか?絶品です。思わずもう1個注文しそうになりました。

 

◆もつ焼き◆
f:id:red-cb:20190518180127j:plain
もうひとつの看板メニューのもつ焼きです。全15種類の中から4つです。厳選された上州豚を使っています。味、食感、鮮度いずれも文句なしです。

  • しろ…タレ。どて煮と同じ部位で、焼いても柔らかいのがわかります。
  • たん…塩。ギュッとくる食感が最高です。タンの旨みたっぷりです。
  • れば…塩。トロッとした中に旨みが凝縮しています。臭みは全くありません。
  • はらみ…塩。脂がのりまくってジューシーです。

 

f:id:red-cb:20190518180124j:plain
さらに2本追加です。

  • 自家製豚つくね…タレ。ふんわり。焦げた部分が香ばしいです。
  • マルチョウ…塩。プルップルのトロットロです。

 

◆上タン刺◆

f:id:red-cb:20190518190226j:plain
軽く湯引きした淡いピンク色のタンの刺身です。たっぷりのネギをのせてあります。にんにくの効いた醤油ダレが食欲をそそります。

 

◆もつ唐揚げ◆

f:id:red-cb:20190518180121j:plain
コリコリとしたモツの唐揚げです。ほんのり塩気があって脂の部分が甘いです。

 

◆本日のお漬物◆

f:id:red-cb:20190518180118j:plain
本日のお漬物の盛り合わせ。醤油漬けです。

 

お店のHP→ http://miroku-motsu.jp/