港区新橋3丁目
都内に50店舗近くを構える魚金グループです。新橋エリアには10店舗近くあり、こちらの店舗がグループの総本店ということなります。総本店は1~3Fまでの90席ありますが、いつ行ってもほぼ満席状態の人気ぶり。予約をとるのもなかなか難易度が高いです。
◆ドリンク・お通し◆
ジムハイボールと魚金オリジナルレモンサワー。オリジナルレモンサワーは魚金神山町店で生まれたレモンが丸ごと1個入ったレモンサワーで、甘口・すっきり・ミントレモンの3種類があります。こちらはすっきりタイプです。
お通しはカレー風味のポテトサラダです。お通し以上のおいしさ。
◆玉手箱◆
お店の名物は何と言っても鮮魚です。中でも刺身の盛り合わせはその質・量にともに圧巻です。こちらは多くの種類を少しずついただける12種類の盛り合わせです。ちなみに日曜日と月曜日は何とこの刺身が半額になります。
梅水晶、マグロ、ワラサ、バッテラ、バイ貝。
カツオ、アジ、サーモン、鯛、タコ、イカ、イカの塩辛、玉子。…ん?どうやらオマケ1つをつけてくれたようです。
◆青のり豆腐◆
お店の名物メニューです。豆腐に青のりたっぷりのダシをかけたシンプルなものです。温と冷が選べます。冷にしました。青のりの香りがふわっと広がります。
◆アジフライ◆
揚げたてのアジフライです。分厚いアジが2枚、脂ものっていてサクサクです。レモン、中濃ソース、タルタルソースとお好みの味つけでいただきます。
◆とうもろこしのかき揚げ◆
コーンをかき揚げ風に天ぷらにしたものです。カレー粉をまぶしてカレー風味にしてあります。カレーのほどよい辛さがいい感じにコーンの甘さを引き出しているようです。
◆金目鯛の煮付け◆
丸々一本を煮付けたキンメの姿煮です。煮汁はかなり濃厚で、しっかり生姜を効かせてあります。ごはんが欲しくなりますね。また添えてある青菜、生姜、ごぼうと一緒にいただくとお酒が欲しくなります。
◆鮭の釜めし◆
〆のごはんは鮭の釜めしです。注文してから炊き上げて最後にバターとあさつきを添えて仕上げます。
よくかき混ぜていただきます。おこげも程よくできていますね。バターとダシの風味が抜群においしい!これは何杯でも食べられそうです。
お店の公式HP→ http://www.uokingroup.jp/