B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

魚金総本店

港区新橋3丁目

 

f:id:red-cb:20190812211416j:plain
都内に50店舗近くを構える魚金グループです。新橋エリアには10店舗近くあり、こちらの店舗がグループの総本店ということなります。総本店は1~3Fまでの90席ありますが、いつ行ってもほぼ満席状態の人気ぶり。予約をとるのもなかなか難易度が高いです。

 

◆ドリンク・お通し◆

f:id:red-cb:20190812211420j:plain
f:id:red-cb:20190812211501j:plain

ジムハイボールと魚金オリジナルレモンサワー。オリジナルレモンサワーは魚金神山町店で生まれたレモンが丸ごと1個入ったレモンサワーで、甘口・すっきり・ミントレモンの3種類があります。こちらはすっきりタイプです。

 

f:id:red-cb:20190812211429j:plain
お通しはカレー風味のポテトサラダです。お通し以上のおいしさ。

 

◆玉手箱◆

f:id:red-cb:20190812211448j:plain
お店の名物は何と言っても鮮魚です。中でも刺身の盛り合わせはその質・量にともに圧巻です。こちらは多くの種類を少しずついただける12種類の盛り合わせです。ちなみに日曜日と月曜日は何とこの刺身が半額になります。

 

f:id:red-cb:20190812211453j:plain
梅水晶、マグロ、ワラサ、バッテラ、バイ貝。

 

f:id:red-cb:20190812211457j:plain
カツオ、アジ、サーモン、鯛、タコ、イカ、イカの塩辛、玉子。…ん?どうやらオマケ1つをつけてくれたようです。

 

◆青のり豆腐◆

f:id:red-cb:20190812211434j:plain
お店の名物メニューです。豆腐に青のりたっぷりのダシをかけたシンプルなものです。温と冷が選べます。冷にしました。青のりの香りがふわっと広がります。

 

◆アジフライ◆

f:id:red-cb:20190812211441j:plain
揚げたてのアジフライです。分厚いアジが2枚、脂ものっていてサクサクです。レモン、中濃ソース、タルタルソースとお好みの味つけでいただきます。

 

◆とうもろこしのかき揚げ◆

f:id:red-cb:20190812211520j:plain
コーンをかき揚げ風に天ぷらにしたものです。カレー粉をまぶしてカレー風味にしてあります。カレーのほどよい辛さがいい感じにコーンの甘さを引き出しているようです。

 

◆金目鯛の煮付け◆

f:id:red-cb:20190812211515j:plain
丸々一本を煮付けたキンメの姿煮です。煮汁はかなり濃厚で、しっかり生姜を効かせてあります。ごはんが欲しくなりますね。また添えてある青菜、生姜、ごぼうと一緒にいただくとお酒が欲しくなります。

 

◆鮭の釜めし◆

f:id:red-cb:20190812211506j:plain
〆のごはんは鮭の釜めしです。注文してから炊き上げて最後にバターとあさつきを添えて仕上げます。

 

f:id:red-cb:20190812211510j:plain
よくかき混ぜていただきます。おこげも程よくできていますね。バターとダシの風味が抜群においしい!これは何杯でも食べられそうです。

 

お店の公式HP→ http://www.uokingroup.jp/