B面

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鳥竹 総本店

渋谷区道玄坂1丁目

 

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昭和38年創業、渋谷のど真ん中にある老舗の焼き鳥屋さんです。渋谷マークシティのすぐ脇で炭火焼きの煙をもくもくと出しながら食欲をそそるにおいを辺り一面に漂わせています。1Fのカウンター、2Fのテーブル席、地下の座敷で計128席。かなりの人数を収容できるようになっています。どこか懐かしい昭和の雰囲気が残る大衆居酒屋です。

 

◆ドリンク・お通し◆

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ドリンクはデュワーズのハイボールと生レモンサワーです。

 

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お通しは太きんぴらゴボウ。ゴマのいい風味がします。

 

◆焼き鳥◆
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お店の焼き鳥はやきとり串より大きいうなぎ串で打った「大串やきとり」なのが特徴です。一本のボリュームが明らかに他のお店のものとは違います。今回はタレでいただきました。タレは創業以来継ぎ足し続けている伝統のタレです。

  • やきとり…ねぎまです。毎日お店でさばいている鶏肉ですので新鮮でジューシーな味わいが堪能できます。
  • とりきも…レバーです。通常のサイズよりも大ぶりなのでフワフワ感も倍増しています。臭みは全くありません。

 

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もう2種類。こちらもタレでいただきました。

  • 皮…大串にびっちりと打たれています。トロっとして甘い味わいに炭火の焦げが何ともいえずマッチしています。
  • つみれ…ピーマンの中につくねを詰めた、いわゆるピーマンの肉詰めです。濃厚なつくねとシャキとした食感のピーマンとの黄金コンビです。

 

◆皮ポン酢◆
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湯通しした鶏皮をポン酢で和えたものです。焼き鳥の皮とはまた違ったムギュッとした食感。もみじおろしがピリッとしていいアクセントになっています。

 

◆ナンコツ唐揚げ◆
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ナンコツの唐揚げといったらコロコロとしたスナックのようなものが定番ですが、こちらのお店では焼き鳥で使う串に打ったナンコツをそのまま唐揚げにしてあります。コリコリとした食感が堪りません。お酒が進みます。

 

◆一串うなぎ◆
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焼き鳥と並ぶ、お店の看板メニューが炭火で焼き上げるうなぎです。うなぎの蒲焼きや肝、カブトなどがいただけます。もちろんうな重もあります。こちらはお酒のおつまみ用にうなぎを少しだけいただきたいときに最適な一串焼きです。香ばしくてふわっふわ!

 

お店の公式HP→ https://toritake.jp/